Названа причина низкой смертности от COVID-19 в России

Противники прививок оказались в группе риска
фото: pixabay.com |  Названа причина низкой смертности от COVID-19 в России
фото: pixabay.com

Как заявили американские эпидемиологи, привычная в России прививка от туберкулеза (БЦЖ) понижает смертность от коронавирусной инфекции нового типа. Результаты их исследований опубликованы в электронной библиотеке medRxiv.

В своем исследовании ученые собрали статистику использования вакцины БЦЖ всех стран мира. Эту информацию сравнили с данными о развитии эпидемии COVID-19 в этих странах. Для точности результатов оценивался и уровень достатка и здравоохранения.

В итоге ученые выяснили, что и скорость распространения, и уровень смертности от коронавируса, бесспорно, зависит от экономических показателей страны, правда, эти данные не объяснили, по какой причине высок рост эпидемии в таких странах, как Иран, Италия, Бельгия, Нидерланды и США.

Фактором, который объединял эти страны между собой, стало отсутствие массового применения вакцины БЦЖ. Относительное число случаев заражения в этих странах было в четыре раза выше типичных значений для всей планеты в целом, что также было характерно и для уровня смертности.

Есть и другие факторы, которые доказывают, что привычная россиянам привычка БЦЖ может спасти от коронавируса. Так, например, в тех странах, где БЦЖ ставят постоянно с начала прошлого века, необычно низкий уровень смертности от коронавируса. Причем такой низкий уровень смертности несопоставим с уровнем экономики этих стран. На основании этих результатов ученые сделали вывод, что вакцина против туберкулеза способна защитить от коронавирусной инфекции.

«Те страны, в которых универсальная вакцинация с помощью БЦЖ не была принята, в том числе Италия, Нидерланды и США, сильнее всего пострадали от COVID-19. Кроме того, мы обнаружили, что вакцинация БЦЖ уменьшила число случаев заражения вирусом. Комбинация пониженной смертности и заболеваемости может сделать эту прививку одним из главных инструментов в борьбе с коронавирусом», — сообщают ученые.

Относительно Китая ученые утверждают, что прекращение вакцинации населения от туберкулеза способствовало появлению особо уязвимой прослойки населения, которая сыграла важную роль в распространении коронавируса в стране.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ