«Ущерб будет колоссальный». Что ждет экономику Приморья

Эксперт оценил последствия от месячного карантина
фото pixabay.com |  «Ущерб будет колоссальный». Что ждет экономику Приморья
фото pixabay.com

Продление режима самоизоляции до конца апреля приведет к серьезным экономическим последствиям в Приморье. Такое мнение KONKURENT.RU высказал доктор экономических наук Александр Латкин.

«Учитывая, что в России в целом очень сильно просела нефтегазовая отрасль, нынешняя ситуация с малым и средним бизнесом, который в Приморье относительно развит, особенно драматическая, — считает ученый. — Остановка на месяц – огромный ущерб для экономики и занятости. Никаких действенных мер для поддержки бизнеса на государственном уровне сейчас не предпринимается. Далеко не 6 трлн долларов помощи бизнесу, как в США. Там хотят узнать, какая реальная потребность в зарплате, и дают эти деньги предпринимателям. В России же Центробанк уперся в красивую макроэкономику. Признайте, что реальная инфляция – не 3%. Думаю, в нынешнем году будет 12-15%».

По мнению Латкина, в текущей ситуации главное — не насколько проседает ВВП, а то, что люди стали жить беднее. «Последние пять лет роста реальных доходов граждан не было. Потребительский спрос падает, а это основной драйвер экономики. Долгие годы в Приморье люди зарабатывали больше, жили богаче, чем, к примеру, в Ульяновской области. Сегодня это не так», — констатирует ученый.

Он считает, что сегодня дело не столько в коронавирусе, сколько в перегибах российской экономики. «Внимание надо было обращать не только на сырьевой сектор. Диверсификация, импортозамещение, нацпроекты – чего только не было придумано в последнее время, и какие на деле скромные результаты, — отметил Латкин. — Возмущает, что об эпидемии в Китае было известно еще в январе. Почему только в конце марта мы стали строить больницы, заниматься медоборудованием, больничными койками? Время упущено. При нынешней экономической политике после того, как коронавирус сойдет на нет, КНР и США восстановятся гораздо быстрее, чем Россия».

 

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 3 месяца назад
0 0
Дубина, дважды пропущенная пища через кишечно-пищевой тракт не подлежит поеданию даже у свиней. Хотя возможно, какая то фракция, и возьмется за это неблагодарное дело.
Дубина 3 месяца назад
2 0
Не будет зарплат, не будет еды, не будет еды - возьмуться за топоры и вилы .. И да, ещё и виноватых найдут ..И тоже да, будут кушать единороссов
Моня 3 месяца назад
2 0
Дык, как Сидела РассеЮШКА на Нефтегазовой игле, так и будет Восседать... Панимаш...
люблю путина 3 месяца назад
4 0
Какая просадка нефтегазовой отрасли, если законно всенародно-непереизбираемый уже 10 лет назад заявил, что с этой иглы мы уже слезли и никакой зависимости от нее нет. Врет что ли?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ