2020-04-01T14:38:53+10:00 2020-04-01T14:38:53+10:00

«Инвесторы поверили, а в ответ такой страшный сюрприз»

С введением нового налога рынок получил крайне неприятный психологический сигнал

фото pixabay.com |  «Инвесторы поверили, а в ответ такой страшный сюрприз»
фото pixabay.com

Госдума приняла закон, по которому купонный доход любых облигаций снова будет облагаться налогом в 13%.

Документ убирает вступившую в силу в 2017 г. поправку, которая отменяла налогообложение купонного дохода по всем выпущенным корпоративным облигациям. Также отменяются все льготы по налогообложению купона гособлигаций.

Исключением станут суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств — участников Союзного государства и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления.

На данный момент НДФЛ удерживается как с купонного дохода, так и с роста стоимости самой облигации, по бумагам, эмитированным до 1 января 2017 г. В случае с облигациями, выпущенными после 1 января 2017 г., налог с купона берется только в том случае, если ставка купона превышает сумму «ключевая ставка + 5%». И в этом случае налог с дохода составляет не 13%, а 35%. В остальных случаях облагается налогом 13% разница между покупкой и продажей тела облигации. Кроме того, пока не облагается налогом купонный доход с ОФЗ, муниципальных и субфедеральных облигаций.

«В последние годы многие инвесторы вкладывались в российские проекты через выпуск корпоративных облигаций, - говорит финансовый аналитик Максим Кривелевич. - Привлекались 200-500 млн руб. С введением налога на купонный доход привлекательность инвестирования в проекты малого (но не микро) и среднего бизнеса в России резко уменьшается. Не будут открываться новые заводы, угнетается именно тот самый малый и средний бизнес, независимое предпринимательство».

По мнению аналитика, вкладывать теперь будут в основном в экспортно ориентированные проекты либо проекты, связанные с бюджетным финансированием. «Главное даже не суммы финансовых потерь, а нарушение доверия: инвесторам пообещали в 2017 г. комфортные условия, они завели деньги, начали бизнес, а в ответ такой вот сюрприз», - считает Кривелевич.

Он пока не может сказать, как этот закон скажется на действующих предприятиях. «Вы же не знаете про экономику конкретного бизнеса. К примеру, выясняется, что завод, на котором вы уже пару лет работаете, теперь окупается медленнее на 13%. Возможно, инвестор вложился только потому, что ставка налога по облигациям была нулевой, и теперь просто закроет предприятие, а вы потеряете работу. Или может произойти, что даже не ваша фирма, а ее поставщик сырья или контрагент планировал разместить облигации для развития бизнеса. Но сейчас эти облигации не интересны потенциальным инвесторам. Опасность не в том, что налог страшный, а в том, что сложно предсказать последствия его введения», - отмечает аналитик.

Отдельно Максим Кривелевич подверг критике распространение нового налога на гособлигации: «Помимо хорошего дохода, который человек получал с ОФЗ, покупка государственных ценных бумаг была актом патриотизма, доверия к государству. Льготы эти предоставлялись только российским резидентам, не иностранцам. Сейчас и людям, которые проявляли сознательность и кредитовали государство, прилетит «подарок». Это не существенное финансовое ущемление, но крайне неприятный психологический сигнал».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ