В России закрылись три фабрики табачных изделий

Правительство просит региональные власти «разрешить» сигареты на самоизоляции
фото: pixabay.com |  В России закрылись три фабрики табачных изделий
фото: pixabay.com

В связи с ограничениями, введенными властями РФ для борьбы с коронавирусной инфекцией нового типа, табачные концерны Japan Tobacco International, Philip Morris International и British American Tobacco решили временно приостановить свою работу.

«Продолжение простоя грозит дефицитом сигарет на российском рынке, и даже приостановка работы на неделю скажется на количестве продукции в рознице», - заявили представители компаний.

Отметим, что табачные изделия были исключены из всероссийского списка непродовольственных товаров первой необходимости. Однако внести в такой список их могут региональные власти.

«Данное решение было обусловлено неоднозначностью того, как различные регуляторные меры, принимаемые в течение прошлой недели, и определения непрерывного производства и нерабочих дней соотносятся друг с другом, а также тем, что табачная продукция была исключена из списка непродовольственных товаров первой необходимости», - пояснил директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Василий Груздев.

Также он заявил, что, несмотря на остановку работы, компанией принимаются меры по обеспечению бесперебойных поставок продукции на российский рынок. «Запасы продукта сформированы на всех уровнях цепочки поставок, однако дальнейшая приостановка операций может привести к сбоям в цепочке поставок», - заявил он.

«Табачную продукцию действительно исключили из перечня товаров первой необходимости. <…> Однако мы считаем, что производство табачной продукции должно продолжаться», - прокомментировала остановку работы директор British American Tobacco по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям субрегиона Россия, Центральная Азия, Белоруссия Яна Гуськова.

Отметим, что в Санкт-Петербурге находятся две фабрики табачных изделий компании British American Tobacco, которые производят 50% всех сигарет в России. Как рассказала Гуськова, компания «уже обратилась к губернатору Александру Беглову с просьбой включить табак в перечень товаров первой необходимости и рассчитывает на справедливое решение в интересах общества, государства и бизнеса».

Гуськова пояснила, что сейчас невозможно прогнозировать, на сколько может хватить запасов продукции. «Каких-то видов продукции может хватить на месяц, а какие-то закончатся быстрее чем за неделю. Важно также отметить, что фабрика в Санкт-Петербурге является единственной производственной площадкой «БАТ» в России и работает в круглосуточном режиме без выходных. Дистрибуция табачной продукции из Санкт-Петербурга по России может занимать до 20 дней, учитывая масштабы нашей страны. Несмотря на наличие торговых запасов, остановка производства и реализации табачной продукции в любом случае приведет к скачку спроса и дефициту. Поэтому даже недельный простой фабрики существенно отразится на количестве продукции на полках», - пояснила она.

Также производство прекратила и компания Philip Morris International.  

«Исключение табачной продукции из перечня непродовольственных товаров первой необходимости и, следовательно, приостановка производства на более длительный срок может привести к срыву контрактов на поставку продукции для удовлетворения спроса населения и возникновению дефицита легальной продукции. Эта ситуация может спровоцировать взрывной рост нелегального рынка и привести к серьезным потерям федерального бюджета из-за сокращения акцизных поступлений», - заявил вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний PMI в России Сергей Слипченко.

Отметим, что Правительство РФ рекомендовало региональным властям внести сигареты в список непродовольственных товаров первой необходимости. Данная продукция была исключена из списка спустя сутки после его принятия. На данный момент, по сведениям Росстата, ежедневно в России курят 22,5% граждан.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ