Новый вид льгот могут ввести для опасного производства

Льготы коснутся производственных травм
фото: pixabay.com |  Новый вид льгот могут ввести для опасного производства
фото: pixabay.com

С 1 апреля меняется порядок рассмотрения споров по несчастным случаям на производстве. Теперь все споры, касающиеся производственных травм и профзаболеваний, должны будут пройти досудебный этап.

Обращаться с иском в суд станет возможно только после обжалования решения о размере выплаты или отказе в ней в вышестоящем органе страховщика.

Напомним, что Правительство РФ вместе с работодателями и профсоюзами обсуждало реформу механизма предотвращения производственных травм еще в марте.

Новый подход должен заключаться в профилактике травм и профессиональных заболеваний. По мнению вице-премьера

Татьяны Голиковой, «существующая модель управления охраной труда, которая основана на жесткой регламентации процедуры действия работодателя, себя исчерпала».

«Необходимо сместить акценты с механизмов реагирования на случившиеся события на механизмы предотвращения», - пояснила точку зрения правительства Татьяна Голикова на Социальном форуме РСПП в марте.

По ее словам, две трети случаев травматизма на рабочих местах объясняется человеческим фактором, причиной которого является низкая культура безопасности.

Отметим, что власти страны намерены поощрять тех работодателей, которые смогут создать безопасные условия труда и обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты. Предполагается, что такие производства будут получать от Фонда социального страхования льготы и преференции.

Авторы реформы считают, что изменение подхода к травматизму стимулирует работодателей инвестировать в охрану труда на своих производствах и предприятиях.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ