На народное лекарство от простуды серьезно выросли цены

Федеральная антимонопольная служба ничего не заметила
фото: pixabay.com |  На народное лекарство от простуды серьезно выросли цены
фото: pixabay.com

Как утверждают ретейлеры, на фоне возросшего спроса на имбирь и лимоны поставки этих продуктов в России сократились. Это привело к росту закупочных цен.

Спрос резко подскочил после того, как разные источники в Интернете сообщили, что и лимон, и имбирь помогают справиться с коронавируснорй инфекцией нового типа. Причем потребители стали раскупать и чеснок. Отметим, что ВОЗ не подтверждала эффективность этих продуктов в борьбе с COVID-19.

По заявлениям директора торговой сети «Командор» Андрея Тетерина, закупочная цена имбиря увеличилась в пять раз, а лимона – в шесть раз. В итоге цена имбиря у поставщиков подскочила с 250 рублей за килограмм до 2000 рублей, а лимон подорожал до 500 рублей, хотя ранее килограмм этого фрукта стоил 75 рублей.

Среди факторов, влияющих на цены данных продуктов, эксперты называют и повышенный спрос, и спекуляции, и временные сложности на границах, и обвал курса российской валюты.  

Сейчас крупнейшими поставщиками лимона являются Турция, ЮАР и Аргентина, имбирь же завозят в основном из Китая. Представитель экспортной компании Qingdao Sinonut Import & Export Co. Кевин Ли объясняет сбои в поставках имбиря коронавирусом. По его словам, поставщики опасаются, что трудности с перевозками грузов через закрытые границы могут привести к порче товара. Поэтому часть оптовиков предпочитают переключиться на внутренний рынок.

Отметим, что, по заявлению начальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анны Мирочиненко, ведомство не заметило существенного изменения цен в крупных торговых сетях.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ