Продукты подстраиваются под ситуацию. «Зачем нам тогда овощи из Хэйлунцзяна?»

Ретейл готовит цены к повышению
фото: А. Сафронов/primorsky.ru |  Продукты подстраиваются под ситуацию. «Зачем нам тогда овощи из Хэйлунцзяна?»
фото: А. Сафронов/primorsky.ru

Крупнейшие поставщики продуктов питания намерены пересмотреть закупочные цены на ряд товаров и уже уведомили об этом торговые сети, сообщил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков газете «Известия».

Востриков сообщил, что производители и поставщики продуктов питания настаивают на пересмотре закупочных цен на 15–20%. По его словам, речь идет о широком спектре товаров, себестоимость которых изменилась из-за валютных колебаний. Чтобы цены увеличивались не резко, а постепенно, производители предложили торговым сетям поднимать их в два этапа и в разные сроки. Пока ретейлеры не согласовали повышение закупочных цен, но уже в ближайшие две недели ситуация может измениться, отмечает издание.

Самое существенное повышение предложено для консервированной продукции, кофе, чая и какао — на 20%. Также производители предлагают увеличить на 5–15% закупочную стоимость макаронных изделий. Поставщики считают, что из-за возросших транспортных расходов нужно пересмотреть цену хлеба и других товаров, при изготовлении которых используют муку и зерно. В то же время вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут сообщил, что себестоимость хлеба увеличилась максимум на 5–7%.

В Рыбном союзе также сообщили «Известиям», что торговые сети будут вынуждены повысить отпускные цены в магазинах из-за того, что они уже выросли у поставщиков. Отмечается, что 50% всей рыбной продукции на российском рынке изготовлено из импортного сырья, ситуация осложняется еще и тем, что у российских предприятий возросли затраты на мероприятия по борьбе с коронавирусом.

Основатель торговых сетей «Реми» и «Экономыч» Дмитрий Сулеев сообщил KONKURENT.RU, что на цену продуктов будет влиять также рост курсовой разницы доллара: «Немного может подорожать зерно как экспортный товар. Больше, чем на 5-7%, увеличения не просматривается. Предпосылок для серьезного роста не вижу. К примеру, почему должны стоить больше консервы, цены на которые накрутили осенью в Краснодаре? Больше всего сейчас дорожают чеснок и лимоны, за счет повышенного спроса. Возможно, с учетом экономической ситуации, в будущем мы увидим даже обвал цен на продукты».

Вице-президент союза «Торгово-промышленная палата Приморского края»  Михаил Веселов считает, что повышение курса доллара может оказать воздействие на ценовую политику торговли. Вместе с тем наряду с этим он видит и другую причину, из-за которой сетям придется переписывать ценники, – уменьшение объема оптовых поставок. В связи с чем в перспективе видит одно решение.

«Весь вопрос в том, чтобы Приморский край как можно больше продуктов производил в своих пределах, а не завозил. Надо региону 100 тыс. тонн помидоров, говоря условно, формируем такой заказ, информируем производителей, которые строят теплицы, указываем плодово-овощную базу, куда везти продукцию. Зачем нам тогда овощи из Хэйлунцзяна, мы можем делать не хуже», - считает Михаил Веселов.

 

Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 1 месяц назад
1 0
НЕ могу понять логики, как говорил всенародный несменяемыш цена на нефть упала на 36%, а ГСМ поднялся, как может подняться цена на рыбную продукцию, если рыба ловится в наших водах и по нашим квотам? По-моему Пересеиденту сильно давит корона на череп.
Гость 1 месяц назад
4 0
Цены начали рости еще 3 недели назад!!!карантийные и самоизолированные проснулись...
PISya-Hater 1 месяц назад
7 0
Стабильность - стабильное повышение цен. Гарантировано гарантом!
123 1 месяц назад
8 0
Год 97 $=6 рублей..2000г.=22 рубля..2008г.=32рубля..2014г.=62 рубля...2020г.=80 рублей..кто поднимает цены и кидает в пропасть покупную способность рубля..не бизнес точно...
Аноним 1 месяц назад
9 4
Нам внешних врагов не надо, свои барыги добьют.
1234 1 месяц назад
6 0
во дают вопрос кто брать будет
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ