Мишустин поставил условия для возврата россиянам денег за аннулированные туры

фото: cebu-airport.com |  Мишустин поставил условия для возврата россиянам денег за аннулированные туры
фото: cebu-airport.com

Премьер Михаил Мишустин установил порядок и условия возврата туристам, чей отдых испортил коронавирус, денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора, сообщает KONKURENT.RU.

«Возврат уплаченных сумм будет осуществляться в случае принятия правительством решения о возврате таких денежных средств в связи с наступлением обстоятельств, связанных с принятием иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну или свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья», - поясняется в документе.

В постановлении сообщается, что деньги из персонального фонда туроператора можно вернуть при соблюдении ряда важных условий. В частности, если договор был расторгнут до начала поездки, туристу компенсируют деньги полностью. Если же ситуация возникла после начала путешествия – часть указанной общей цены в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

При этом, если исходить из текста правил, возвраты из фонда смогут получить не все желающие. В документе говорится, что «общий объем денежных средств, указанных в требованиях о возврате, включенных в реестр требований, представленный туроператором в объединение, не должен превышать фактический размер фонда туроператора».

Это означает, что «Турпомощь» не будет считать пропорцию сумм из  всех поданных туристами заявлений и выплачивать средства из фонда в соответствии с полученным коэффициентом (как, например, страховая компания). Таким образом, на ком-то формируемый реестр может и закончиться.

Предполагается, что процесс от момента принятия правительством решения до получения туристом денег займет от 6 до 9,5 месяцев.

Напомним, за рубежом до сих пор находятся почти 26 тыс. российских туристов. Из них в Сеуле сейчас ожидают вылета 135 приморцев, в Бангкоке – 250, в Токио – 113, привел данные губернатор Приморья Олег Кожемяко на видеоконференции с главами регионов президента Владимира Путина.

Мишустин уже заявил, что в первую очередь Россия будет вывозить людей, которые находятся за границей как туристы, а не живут там уже длительное время. «Приоритет отдается тем, кто уехал из России в 2020 г.», — добавил премьер. 

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ