Россия капитулировала в нефтяной войне

pixabay.com |  Россия капитулировала в нефтяной войне
pixabay.com

Министры стран альянса ОПЕК+ достигли принципиальной договоренности по стабилизации мирового рынка нефти, который оказался на грани катастрофы из-за пандемии коронавируса.

24 страны ОПЕК+ уберут с рынка 10 млн баррелей ежедневных поставок. При этом Россия сократит добычу больше всех.

В рамках сделки два месяца (май и июнь) Россия и Саудовская Аравия будут качать по 8,5 млн баррелей в сутки, сократив добычу на 23% от условного уровня 11 млн баррелей в день. Россия производит 11,2 млн б/с, и таким образом ее квота по сокращению составит 2,7 млн б/с.

Саудовская Аравия к апрелю увеличила добычу до 12,3 млн б/с, но еще в марте качала 9,8 млн б/с. В предшествующие 13 месяцев ее добыча была того меньше – 9,4-9,8 млн б/с.

Таким образом, относительно уровней до развала соглашения ОПЕК+ и начала «ценовой войны» Эр-Рияд уменьшит производство на 1,3 млн б/с.

Общая добыча стран ОПЕК+ упадет с 43,8 млн до 33,8 млн баррелей в сутки. Для каждой страны, участвующей в ограничениях, добыча должна снизиться на 23%. В частности, страны ОПЕК снизят добычу на 6 млн баррелей в сутки, другие участники соглашения - на 3,9 млн баррелей в сутки.

США, на участии которых в сделке настаивал Кремль, отказались присоединиться к ОПЕК+. Россия и Саудовская Аравия решили «наводнить рынок нефтью» и «сами должны разобраться», заявил в президент Штатов Дональд Трамп.

Новое соглашение будет действовать до конца апреля 2021 г., при этом лимит на добычу будет постепенно повышаться. С июля по декабрь объем сокращения уменьшится до 8 млн баррелей в сутки, а с января 2021 г. по апрель включительно – до 6 млн баррелей в сутки.

Напомним, 6 марта ОПЕК и страны-участницы ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. В результате нефтяные котировки скатились до уровней конца 1990-х (10,5 доллара за Urals). Вслед за ними упал и рубль. Однако эксперты не спешат радоваться новому соглашению. В условиях мирового кризиса, спровоцированного коронавирусом, аналитики выдают значительный диапазон для курса доллара: 72,6-76,4 руб.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 1 месяц назад
2 0
Как говорил наш Явный Пересидент Прежнев, мы давно и окончательно слезли с нефтегазовой иглы, соврал как всегда?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ