Вячеслав Моше Кантор высоко оценил достижения России и Владимира Путина в борьбе с нетерпимостью

forbes.ru |  Вячеслав Моше Кантор высоко оценил достижения России и Владимира Путина в  борьбе с нетерпимостью
forbes.ru

По данным президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Моше Кантора, Российская Федерация на сегодняшний день входит в число стран, где зафиксирован один из самых низких уровней антисемитизма в Европе. Об этом Вячеслав Моше Кантор заявил в своем выступлении на Пятом Всемирном форуме памяти холокоста в Израиле в январе 2020 года, организатором которого президент ЕЕК, являясь одновременно и главой фонда «Всемирный форум памяти холокоста», выступил совместно с мемориалом «Яд Вашем». Мероприятие было посвящено не только историческим вопросам и проблеме сохранения исторической памяти, но и современной угрозе растущего антисемитизма. В частности, Вячеслав Моше Кантор озвучил тревожащие данные о том, что около 80% евреев в Европе, согласно опросам и исследованиям общественного мнения, действительно ощущают рост антисемитизма в обществе, а 40% под его давлением и вовсе рассматривают возможность эмиграции из европейских стран.

Вячеслав Моше Кантор был и остается сторонником прежде всего так называемой мягкой силы в деле борьбы с общественными угрозами, а именно законодательными и нормативными изменениями, влияющими на глобальное общественное здоровье. Тем более что такие методы и изменения уже доказали свою эффективность. В своем выступлении Вячеслав Моше Кантор привел несколько примеров законодательных инициатив, которые способствовали положительным изменениям. Так, президент ЕЕК упомянул законодательное закрепление в Германии борьбы с разжиганием ненависти в Интернете, инициативы США по борьбе с резким всплеском антисемитизма в студгородках, а также другие аналогичные проекты. В качестве действительно положительного примера борьбы с нетерпимостью Вячеслав Моше Кантор привел Российскую Федерацию и достаточно жесткую политику президента РФ Владимира Путина против экстремизма и нетерпимости. Подобный планомерный и бескомпромиссный подход необходимо перенять и другим странам Европы, заявил глава ЕЕК.

Президент РФ Владимир Путин, который также стал почетным гостем Пятого Всемирного форума памяти холокоста, в своем выступлении тоже сделал акцент на современной проблеме антисемитизма. По словам главы государства, на представителях власти и общества сегодня лежит особенная ответственность по недопущению распространения нетерпимости, поскольку исторический урок холокоста и Второй мировой войны уже продемонстрировал возможные катастрофические последствия небрежения в этом вопросе.

«Надо быть бдительными и не пропустить, не проглядеть, когда появляются первые ростки ненависти, шовинизма, антисемитизма, когда исподволь начинают потакать ксенофобии и другим проявлениям подобного рода», - подчеркнул Владимир Путин.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ