Вот это номер: гостиницы объявили «войну» Booking.com

фото: pixabay.com |  Вот это номер: гостиницы объявили «войну» Booking.com
фото: pixabay.com

Российская гостиничная ассоциация (РГА) и Лига малых отелей, хостелов и туристического жилья направили письмо гендиректору глобального холдинга Booking.com Гленну Фогелю с просьбой разрешить российским гостиницам не платить интегратору комиссию за предыдущие месяцы.

Владельцы гостиниц констатируют, что в связи с запретом на прием новых бронирований и рядом ограничений загрузка фонда номеров снизилась до 0-3%, и платить Booking.com комиссию нечем. По словам представителей объединений, на весну 2020 г. были отменены практически все заявки, предоплаты за которые отели возвращают клиентам, пишут «Известия».

Booking.com давно является раздражителем для собственников гостиничного бизнеса. Дело в том, что отельеры вынуждены соглашаться на сотрудничество с Booking.com на любых условиях, поскольку на долю сервиса приходится почти 70% запросов на бронирование гостиниц в России. Помимо гарантии лучшей цены средствам размещения приходится платить высокую комиссию, размер которой может превышать 30% от цены бронирования.

Навязываемая ценовая политика уже несколько раз изучалась ФАС. В результате в прошлом году антимонопольная служба потребовала от Booking.com исключить из соглашений с российскими компаниями требования о паритете цен и номеров. Но только в отношении третьих лиц. То есть в тех случаях, когда отели реализуют услуги через посредников — например, иные системы бронирования.

А в начале текущего года «Опора России» обратилась в ФАС с просьбой выдать нидерландской Booking.com B.V. (юридическое лицо Booking.com) новое предупреждение. В частности, запретить навязывать средствам размещения невыгодные условия договора о соблюдении паритета цен, при которых система бронирования может гарантировать, что представленные на ее ресурсе условия бронирования — наиболее выгодные.

Новая битва может стать серьезным подспорьем для гостиниц в условиях практически нулевого потока клиентов из-за ограничительных мер. «Договор с Booking.com не предусматривает отмены платежей, но если холдинг пойдет на какие-то послабления, то, конечно, будет здорово. До сегодняшнего дня их позиция по отношению к отелям была абсолютно равнодушная», - отметили KONKURENT.RU в капсульном отеле Aloha.

«Наши отношения с Booking – это наши отношения с Booking», - прокомментировали ситуацию представители гостиницы «Экватор».

Комментарии (15)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иванов Сергей Парфирьевич 1 месяц назад
0 0
Я пару раз воспользовался букингом и зарекся, AGODA.com во 100 раз надежнее и качественнее работает. Только за один Гонконг я им напихал в отзыве так, что через пару дней удали мои коменты.
Аноним 2 месяца назад
0 1
Чего пищите? Не нравятся условия-не сотрудничайте,только деньги готовы хапать
Гость 2 месяца назад
2 0
И статья нормальная для тех кто в теме. До 16 апреля нужно Букингу оплатить комиссию за март, учитывая, что в отелях с деньгами сегодня плохо, просят отменить платежи за предыдущий месяц. Как-то так...
Анатолий 2 месяца назад
3 0
Букинг берет комиссию минимум 18%, у отелей имеется возможность увеличить (!) размер комиссии самостоятельно и добровольно. За это Букинг обещает поднятие в поисках и т.п. вещи, которые помогут привлечь больше гостей. В любом случае на размер комиссии потом накручивается НДС 20%. Получается минимальная комиссия Букингу реально составляет почти 22% максимальный % стремится к 100, но мало кто этим пользуется, в любом случае 30% это не предел. Учитывая правило про паритет цен отельеры закладывают все свои комиссии в стоимость всех своих номеров. Поэтому стоимость на Букинге и напрямую не отличается. Но бывают исключения. Для того чтобы в этом убедиться нужно выбирать не крупную сетевую гостиницу и не огромный отель с наемными управленцами, а маленький частный отель, желательно не в курортном месте и в низкий сезон - попросите у администратора скидку 10-15-20%, при этом скажите что вы Genius клиент Букинга, но "разбился смартфон, а с кнопочного не можете сдеать бронирование через Букинг"
Аноним 2 месяца назад
2 0
В России букинг берет около 18% плюс все ваши уровне genius платит отель. Сам booking из своего кармана никаких скидок не делает.
Аноним 2 месяца назад
2 0
Это не букинг вам вернул!!! Это отель вернул.
Аноним 2 месяца назад
1 0
Наталья
Таня 2 месяца назад
0 1
Мне букинг полностью вернул деньги за неотменяемую апрельскую бронь в Польше. В следующий раз бронировать буду только через Букинг.
Аноним 2 месяца назад
0 1
Глупейшая статья от человека, соанршенно не владеющего темой. Букинг берет свой % только от совершенных поездок. Нет никаких плптежей , авансов и кккие днньги хочет вернуть эта Лига? Если нет заездов- нет и платежей букингу.
Мнение 2 месяца назад
1 3
Плохому танцору ноги мешают. Если вам букинг поперек горла, создайте лучшую систему бронирования. А пока не создали, не мешайте. Лично меня вполне устраивают цены на букинге, они практически такие, как и в отелях напрямую. Давно бронирую через этот сайт. Как устроены договорные отношения букинга и отелей , я не знаю. Но естественно, речь не может идти о мифических 30%.
Светлана 2 месяца назад
1 3
Давно бронирую отели на букинге. Цены почти такие же, как и напрямую в отеле. О каких 30 % речь? Какая цель этой статьи?
Денис 2 месяца назад
1 3
Ага 30% комиссию сказки не рассказывайте, постоянно выбираю на booking отели узнаю цену, а затем пишу на email или звоню в отель, чтобы узнать сколько будет стоить номер на такие даты. И в 100% случаях цена как на бигинге или дороже, спрашивается, а почему тогда вы не можете сделать мне скидку, если я у вас бронирую напрямую, с удовольствием использовал бы букинг как поисковик и отзывы посмотреть, если бы отели предоставляли скидки до 30% при бронировании напрямую
Отельер с опытом более 10 лет 2 месяца назад
3 4
Дураки выглядят умнее когда молчат! Лож!!! Наглая лож!!! Ассоциациям РГА и Лига маленьких отелей хотят пропиариться!! Повторяю пропиариться! Условия сотрудничества с booking.com: - букинг берет предоплату со всех групповых броней, броней с большим сроком бронирований, сомнительных броней и САМ БУКИНГ оплачивает Отельерам (гостиницам, хостелам, и т.п.); - оплата комиссии до 15 числа следующего месяца. Это постоплата после получения оплаты за проживание. 1) Нужно быть полным Идиотом, что бы отказаться от того кто Вам приносит деньги, да ещё в такой кризис!!! 2) Яркая демонстрация Безграмотности и профанизма Ассоциации РГА и Лиги маленьких отелей! 3) Прежде чем писать статью запросите у booking.com договор оферты. Там все условия единые для всех!!! Повторяю для всех!!!
Гость 2 месяца назад
2 0
В столице снять недорогой номер на двоих на 5 дней стоит дешевле чем здесь в несколько раз, это наших смотрю не смущает?
Демон 2 месяца назад
9 0
А свой сервис бронирования создать не судьба? Целая гостиничная ассоциация , целая ЛИГА! И идут на поклон к барыгам которые обложили их данью.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ