Энергетика России оказалась под угрозой?

фото: pixabay.com |  Энергетика России оказалась под угрозой?
фото: pixabay.com

Режим самоизоляции, введенный во многих регионах России, привел к снижению платежей за электроэнергию. В Минэнерго считают, что по итогам 2020 г. платежи за электроэнергию снизятся на 20%.

По мнению экспертов, причиной является система оплаты платежей. В связи с коронавирусом у многих единственной возможностью оплаты стал Интернет, однако не многие могут им воспользоваться.

О падении собираемости платежей за электроэнергию сообщают многие крупные поставщики. Так, например, компания МОЭК заявила, что собираемость упала вдвое. Компания «Т Плюс» говорит о снижении платежей на 37-54%. Значительно упали платежи и в «Сибирской генерирующей компании» – на 40%.

Эксперты говорят о нескольких причинах такой ситуации. Но основными все же выделяют две. Во-первых, это введение запрета на начисление пени за неуплату услуг ЖКХ. Во-вторых, по мнению экспертов, это способ оплаты квитанций через Интернет, который для многих сейчас является единственным.

«Как мы полагаем, всплеск неплатежей отчасти обусловлен мерами социального дистанцирования, которые фактически не позволяют населению пользоваться каналами оплаты с физическим присутствием (через банки, офисы электро- и теплоснабжающих компаний, платежные терминалы), оставляя доступными для оплаты коммунальных услуг только интернет-банки и другие онлайн-каналы. Не исключено, что данные по итогам месяца покажут менее радикальное ухудшение платежной дисциплины», — сообщают аналитики «ВТБ Капитала».

По заявлению заместителя министра энергетики Евгения Грабчака, «если будет риск сокращения занятости либо будут возникать риски при подготовке к следующей зиме, то будем просить какую-то прямую финансовую помощь либо беспроцентные кредиты».

Однако Грабчак считает, что «шоковый сценарий малореалистичный, однако он может оказать существенное влияние на отрасль». «В первую очередь нам нужно сохранить надежность и безопасность энергоснабжения», - заявил замминистра.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ