150 тыс. человек в Приморье могут потерять работу

фото: pixabay.com |  150 тыс. человек в Приморье могут потерять работу
фото: pixabay.com

Сервисы по поиску работы жалуются, что у них теперь каждый день как воскресенье: соискатели не откликаются на вакансии и не ищут работу. Компании продолжают активный рекрутинг лишь в нескольких сферах. Рынок труда переживает катастрофу. По мнению экспертов, безработица в России может составить 20–25 млн человек, а в Приморье потеряют постоянный заработок 150 тыс.

Онлайн-рекрутер HeadHunter со 2 по 9 апреля провел опрос среди 359 представителей российских компаний, на предмет того, как они переживают текущий кризис. Результаты опроса показали, что наиболее уязвимыми оказались рядовые специалисты и стажеры.

«Свыше 80% работодателей указали, что под сокращение попали или попадут в первую очередь рядовые специалисты, их численность либо уже уменьшилась, либо уменьшится в ближайшие полгода», – сообщили в пресс-центре крупного рекрутера.

Как сообщает генеральный директор кадрового агентства «Успех» Елена Рауд, ситуация на рынке труда аховая: «Часть предпринимателей закрыла бизнес вовсе, следовательно уменьшилось количество рабочих мест. Также упали доходы у представителей бизнеса, что отразилось на заработной плате. Что касается поиска сотрудников, то спрос упал почти на все вакансии, рекрутеры сейчас почти никого не ищут».

HeadHunter определили по анализу вакансий на своей платформе тенденцию на рынке труда так: «Для медицины и фармацевтики, государственной службы, для рабочего и домашнего персонала, строительства и недвижимости количество вакансий за март выросло. Для традиционных офисных профобластей, таких как бухгалтерия, маркетинг, реклама и PR, юристы, управление персоналом, – уменьшилось».

Помимо закрывшихся на карантин, остались еще и продолжающие работу, но уже через менее привычный режим удаленной работы. «На «удаленке» можно эффективно работать и мало отдыхать: мы быстро перестроились, научились не терять коммуникацию, быстро реагировать на любые запросы, проводить встречи, подписывать договоры. Но каждый из нас отмечает одну особенность: мы стали больше работать и меньше отдыхать», – отмечает Ольга Копылова, руководитель отделений по подбору персонала Kelly Services.

«Сейчас HR-специалисты столкнулись двумя основными проблемами: первая – как продолжить работать в условиях карантинных мер изоляции, не теряя эффективности и не останавливая подбор персонала, а вторая проблема касается работы с соискателями в удаленном формате. Большинство компаний использует традиционный способ подбора – классическое очное собеседование с кандидатом. Карантин вынуждает компании осваивать новые технологичные способы подбора и коммуникации с соискателями», – сообщили в пресс-службе HeadHunter.

Что в итоге? Основатель SuperJob Алексей Захаров уверен, что безработица в России составит 20–25 млн человек. Елена Рауд также неутешительна в своих прогнозах, но уже в отношении Приморского края: «Мы прогнозируем, что рост безработицы увеличится в четыре раза и составит 150 тыс. человек».

Галина Попова, директор кадрового агентства «Карьера-форум», рассказала, что пока агентства по поиску персонала не проводили аналитику: «Потому что сейчас все на карантине. Мы сами сейчас не набираем сотрудников, люди ждут. Так сейчас у всех».

Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Дмитрий 3 месяца назад
5 0
Невозможно встать на учет по безработице в центре занятости Владивостока, ни через сайт, ни через личный прием!! Президент говорит одно, а в городе не собираются исполнять его решения!
гость 3 месяца назад
1 4
В России безработица? Не смешите мои тапочки! В начале статьи:"соискатели не откликаются на вакансии и не ищут работу". Другое дело,что хочется работать именно "там-здесь" и получать столько-то. Если думаешь,что достоин "там-здесь" работать-докажи. Нет тяму-ищи себя в другом качестве. А пока ищешь,можно асфальт покидать,выучиться 3-6 мес. и стать сварщиком ...,выучить инязык и в Японию,как Веркеенко предлагает, ну и т.п.
Иван-дурак 3 месяца назад
4 0
Эпохе потреблятства - конец .... Всем инструменты в руки и ... строить фабрики и заводы.
приморье 3 месяца назад
4 1
Как бывший ИП которого закрыли с марта месяца..ИЩУ РАБОТУ НА МАЙ.Специальность-ВОЕННАЯ,организация боевых действий,управление огнем до полка наступление-оборона,обучение стрельбы из всех видов оружия,обучение вождению боевых машин БМП..БТР..ТАНК..,приведение всех видов оружия к нормальному бою+эксплуатация колесно-гусеничной техники.\к сожалению другой специальности нет\
Гость 3 месяца назад
5 0
Кадровые агенства это лишнее звено.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ