В Приморье приняли важное решение о субсидиях в ЖКХ

фото: yandex.ru |  В Приморье приняли важное решение о субсидиях в ЖКХ
фото: yandex.ru

Как сообщает Министерство труда и социального развития Приморского края, в процедуре продления субсидий жилищно-коммунальных субсидий появились изменения.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, в Приморском крае приняли решение продлевать субсидии на оплату услуг ЖКХ без заявлений. Такая мера будет действовать для тех граждан, у которых срок субсидии истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 г.

«Будем использовать сведения о доходах семьи, предоставленные в предыдущем периоде. Более того, задолженности по оплате ЖКУ, возникшие в именно в этот период (с 1 апреля по 1 октября 2020 года) учитываться не будут. Тогда как по действующему законодательству долги по коммуналке – одна из причин отказа в оформлении субсидии», – пояснили в Министерстве труда и социального развития Приморского края.

Отмечается, что расчет продленной субсидии будет производиться с учетом действующих в период продления региональных стандартов, тарифов, нормативов потребления и фактических расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг. Если, например, субсидия была назначена на период с 1 октября 2019 г. по 31 марта 2020 г., то с 1 апреля срок ее назначения продлевается до 30 сентября 2020 г.

На данный момент в Приморском крае жилищно-коммунальные субсидии получают свыше 42,5 тыс. человек. Данная мера социальной поддержки граждан назначается в тех случаях, если оплата услуг ЖКХ превышает 22% общего дохода семьи. Более того, в 2019 г. в регионе снизили региональный стандарт максимально допустимой доли расходов для некоторых категорий граждан до 10%.

«Это касается семей, среднедушевой доход в которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае. На 1 апреля это почти 12,8 тысячи семей, почти треть от всех получателей меры соцподдержки», – пояснили эксперты.

Подобная социальная помощь призвана повысить уровень жизни приморцев. «Субсидия позволяет семьям с невысокими доходами, в том числе тем, которые не имеют никаких иных льгот, существенно снизить расходы на коммунальные платежи. Это популярная мера поддержки среди приморцев. На эти выплаты в региональном бюджете заложены достаточные средства – более 840 млн. руб.», – пояснила министр Светлана Красицкая.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Надо было сразу с введением самоизоляции отменить ЖКХ. Бедные люди.
Аноним 1 месяц назад
0 0
А у кого нет субсидий, как платить? Или мы очень богатые, раз субсидии не получаем?
Аноним 1 месяц назад
0 0
Людей заставляют сидеть дома, типа самоизоляция, тогда отмените на время все жкх и коммунальные оплаты, тогда людям хоть как то проще будет,, а то
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ