2004-08-31T15:30:00+11:00 2004-08-31T15:30:00+11:00

Неизвестное покушение на жизнь Сталина

60 лет назад советские спецслужбы предотвратили попытку «убийства века». Эта операция и по сей день считается самой серьезной из всех попыток покушения на Сталина. Ее разработкой занималось Главное управление имперской безопасности фашистской Германии, во главе которого стоял обергруппенфюрер Эрнст Кальтербруннер.

Михаил ПАВЛОВ «Русская Германия»

Через линию фронта

...Высоко в небе, скрытый от земли плотным слоем облаков, летит на восток четырехмоторный самолет. За штурвалом — один из опытнейших фашистских летчиков — «ночников», удостоенный Рыцарского креста из рук самого рейхсмаршала Геринга. Идет третий час полета. В салоне всего два человека и закрепленный расчалками мотоцикл с коляской. Один из пассажиров одет в форму майора Советской армии. По документам он значится Петром Тавриным, заместителем начальника отдела контрразведки СМЕРШ 39-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Рядом с ним его сослуживец младший лейтенант административной службы Лидия Шилова. Они спешат с «совершенно секретным, особой важности» срочным пакетом, адресованным начальнику Главного управления контрразведки СМЕРШ. Заодно везут и еще какой-то, не менее важный груз.

Тропой предательства

Настоящая фамилия Таврина — Шило. Петр Иванович Шило из села Бобрик Черниговской области, ему 35, бухгалтер. Был трижды арестован за растрату крупной суммы государственных денег, и трижды ему удавалось бежать из-под стражи. Последний раз это случилось в 1936-м.

В 1939 г. по фиктивным справкам растратчик получил документы на имя Таврина. Объявленного во всесоюзный розыск рецидивиста Шило больше не существовало. Под новой фамилией призвали в армию. И надо же такому случиться — на фронте он был кем-то опознан под старой фамилией. О подозрительном командире роты сообщили куда следует. Когда Таврину-Шило передали приказ явиться в особый отдел дивизии, он понял, почему его вызывают. Не теряя времени Таврин с оружием в руках ночью перешел линию фронта. Немцам заявил, что он сын полковника царской армии.

Перебежчика содержали сначала в лагерях на оккупированной советской территории, затем перевезли в Германию. Вскоре Таврин попал в поле зрения фашистских разведорганов. В течение года его тщательно проверяли на провокаторской агентурной работе.

Досье агента с кличкой Политов заполняется положительными отзывами: инициативен, имеет иезуитскую сноровку и прирожденный нюх провокатора. О Таврине становится известно в Берлине, где в июле 1943 г. он официально вербуется Главным управлением имперской безопасности «для выполнения специальных, особой государственной важности акций».

В гестапо

После долгой беседы с глазу на глаз начальник Восточного отдела Главного управления имперской безопасности оберштурмбанфюрер Грейфе утверждается в своем решении готовить Таврина для воплощения идеи, предложенной Скорцени и Кальтенбруннером и одобренной Гиммлером.

В сентябре 1943 г. Таврин направляется в Псков — в распоряжение начальника главной команды «Руссланд-Норд», разведывательного органа «Цеппелин» штурмбанфюрера Крауса. Здесь, в строгом секрете от других агентов, Таврин начинает осваивать бандитскую науку плаща и кинжала.

Спустя два месяца Таврин уже был лично знаком со штурмбанфюрером Отто Скорцени, любимцем Гитлера, главой эсэсовских диверсантов и убийц. Скорцени сразу разглядел в Таврине «способного» террориста, вполне пригодного к главной роли в задуманном «убийстве века».

Фриденталь

В этом замке, неподалеку от лагеря смерти Заксенхаузен, расположились спецкурсы «Ораниенбург» — основное логово Скорцени. Классные «специалисты», используя новейшие технические достижения, обучали здесь разноязыкое племя «слушателей» многообразным диверсионно-террористическим навыкам. Вот сюда-то и прибыл Таврин.

Скорцени и Грейфе устанавливают за ним круглосуточное наблюдение, всесторонне перепроверяя его личные качества, оказывают на него соответствующее идеологическое влияние, подогревают тщеславие. В конце стажировки, значительно обогатившей и упрочившей террористические познания Таврина, — двухчасовая беседа со Скорцени.

У Кальтенбруннера

В январе 1944 г. в кабинете начальника Главного управления имперской безопасности состоялось секретное совещание. После обсуждения окончательного варианта операции Кальтенбруннер утверждает общую схему: Таврин перебрасывается по воздуху в Подмосковье, пробирается в Москву и, устроившись там на жительство, разведывает местонахождение и маршруты поездок Иосифа Сталина, изучает пропускную систему на торжественных заседаниях и Красной площади, проникает туда и в удобный момент совершает террористический акт.

Для оказания помощи Таврину, а главным образом для неусыпного контроля за его поведением и действиями в советском тылу, принимается решение перебросить вместе с ним его сожительницу Лидию Бобрик (по новым документам — Лидию Шилову), личного агента Кальтенбруннера, уроженку Винницкой области, закончившую до войны местный мединститут. Работая на фашистскую разведку, эта миловидная девушка успела окончить рижскую радиошколу команды «Цеппелин». Ее главная задача — добиться во что бы то ни стало решительных действий Таврина по выполнению задания. При малодушии, трусости, умышленной задержке покушения она должна реагировать не только словом, но и силой оружия: в случае прямого предательства Таврина — убрать его.

Экипировка «от» и «до»

Десятки подразделений гестапо, СД и абвера срочно готовят образцы различных советских документов, штампов и печатей, трофейного обмундирования, предметов фронтового обихода. Таврину шьют общевойсковую форму майора Советской Армии, к которой прикрепляют Золотую Звезду Героя и высшие боевые ордена СССР. Для документального прикрытия фабрикуют орденские книжки. Диверсанта снабжают даже специально отпечатанными номерами газет «Правда» и «Известия», где в списках награжденных красовался Таврин, а также помещались его фотографии. Никому и в голову не могло прийти, что газеты фальшивые.

В подтверждение легенды о тяжелом ранении, будто бы полученном в бою, Таврина помещают в одну из лучших клиник, где с помощью скальпеля имитируют тяжелое осколочное ранение в область живота и левого бедра и подкрепляют это справками «советских госпиталей».

Таврину вручают служебное удостоверение оперативного сотрудника СМЕРШ. Надежные документы подготовили и для его напарницы. Лидия Бобрик превратилась в Лидию Шилову, секретаря особого отдела дивизии. Обоим выдали командировочные предписания о том, что они следуют по вызову в Москву, в Главное управление контрразведки СМЕРШ.

Для беспрепятственного проезда из района приземления в Москву Таврин получает конверт со всеми внешними атрибутами пакета государственной важности, якобы исходящий из штаба фронта. Для снабжения предполагаемых сообщников Таврину выдают более 500 самых различных документов и бланков — на все случаи жизни: служебные удостоверения, паспорта, трудовые книжки, отпускные билеты, денежные и продовольственные аттестаты, шоферские права, дипломы вузов и техникумов и т.д.

Самые лучшие специалисты-граверы изготовляют для Таврина более 120 печатей и штампов военных, партийных, госучреждений, ручные прессы с объемными штемпелями Московской экспедиции, полевой почты и даже факсимиле председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Таврин получает также весьма разнообразное оружие: несколько пистолетов различных систем и калибров (в том числе 8-зарядный «Скотт»), а также специально созданный в лабораториях Главного управления имперской безопасности аппарат «панцеркнакке» (буквально: «прогрызающий броню». — Прим. авт.) — ручной бронебойный гранатомет. Он состоял из металлической трубки, которая прикреплялась к руке с помощью кожаного футляра и легко помещалась в рукаве френча или шинели. В трубку вкладывалась кумулятивная бронебойно-фугасная граната с электрическим запалом. Стрельба производилась с руки, электроимпульс — от батарейки карманного фонаря. Такой снаряд на дистанции в 300 м пробивал броневую плиту толщиной более 40 мм!

Таврина также вооружают малогабаритной, большой разрушительной силы магнитной миной, взрываемой на расстоянии при помощи радиосигнала определенной частоты. Для быстрого «исчезновения» с места посадки и транспортировки предметов экипировки подбирается мотоцикл с коляской, способный везти груз со скоростью 120 км в час. Чтобы поддерживать связь с Берлином, Таврин снабжается портативным радиопередатчиком. На расходы ему выдают 500 тыс. руб. Кажется, все было продумано до мелочей. Но и советские спецслужбы не дремали.

Обреченные

Еще в августе 44-го, вскоре после утверждения Кальтербруннером сроков проведения операции, один из доверенных сотрудников оберштурмбанфюрера Хангельгаупа передал хозяйке кабаре фрау Зейферт набор парижских духов. Поздней ночью она осторожно вскрыла ножом боковую стенку коробки и под розовым шелком нашла узкую полоску бумаги, густо исписанную колонками цифр. В левом углу — маленький значок: сведения исключительной важности, подлежат срочной передаче в Центр.

...Из небольшой лощины, пересекающей дорогу, выскакивает мотоциклист. Увидев патруль и его сигнал, Таврин нехотя тормозит. Настороженным взглядом оценивает обстановку, но тут же успокаивается — с его геройской звездой и «крепкими» документами эта преграда совсем не страшна.

На просьбу предъявить документы он небрежно расстегивает куртку и достает из нагрудного кармана гимнастерки удостоверение сотрудника СМЕРШ. Старший наряда внимательно смотрит документы и просит Таврина пройти с ним, чтобы поставить недостающий штамп.

Мгновенная схватка — и Таврин со скрученными руками, еще не осознавая всего случившегося, тупо смотрит на окруживших его людей. Потом пытается протестовать против самоуправства, но быстро замолкает: из мотоцикла приносят радиостанцию, «панцеркнакке» со снарядами и прочие неопровержимые вещдоки.

Вскоре за террористами приехали контрразведчики из Москвы. Таврин сразу сознался, что заброшен на советскую территорию для выполнения специального задания, связанного с совершением теракта против Сталина. По поведению Таврина было видно — он хочет искупить вину. Недолго думая, дал согласие работать на советскую контрразведку. Такое же стремление высказала и Шилова.

Началась радиоигра. В конце сентября 1944 г. в Берлин ушло первое донесение: «Прибыли благополучно, начали работу». 1 марта 1945 г. Лидия Бобрик передала очередную радиограмму: «Познакомился с женщиной-врачом. Имеет знакомства в кремлевской больнице. Обрабатываю». Последнее сообщение было передано 9 апреля 1945 г. Ответа не последовало — наверное, берлинским хозяевам было не до того, поскольку бои шли уже на ближайших подступах к городу.

По некоторым сведениям, Таврина и Шилову содержали в тюрьме еще семь лет после окончания войны. Время от времени их отвозили на конспиративную квартиру, откуда они передавали радиограммы в Берлин, напоминая о себе. Но ответа не было. В Москве тоже никто не выходил на связь с ними. Осудили и расстреляли несостоявшихся террористов только в 1952 г. Так долго их держали живыми, потому что они были нужны советской контрразведке — «вычислять» заброшенных на советскую территорию немецких агентов.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ