Пошаговый план строительства индивидуального бассейна

www.bassein-servis.ru |  Пошаговый план строительства индивидуального бассейна
www.bassein-servis.ru

У человека, решившегося построить бассейн на собственном приусадебном участке, всегда возникает масса вопросов, среди которых главный звучит так: в какой последовательности лучше выполнять все необходимые этапы намеченного строительства, чтобы избежать трудоемких переделок или неразумных финансовых трат?

Самое простое решение проблемы – нанять компанию, специализирующуюся на строительстве бассейнов. В этом случае останется лишь оплатить услуги и принять готовый бассейн, что называется, под ключ. Если же такой вариант по какой-либо причине неприемлем, то уберечься от самых грубых ошибок, без углубления в технические детали предстоящих работ, поможет следующий план последовательных действий.

Шаг № 1: резервуар

Начинать строительство бассейна нужно с обустройства резервуара, и, что особенно важно, до завершения этого этапа никаких других действий лучше не предпринимать. Иногда, поддавшись эмоциям от накатившего энтузиазма, человек сразу покупает все необходимое оборудование: насосы для бассейнов, фильтрационные системы, устройства для подогрева воды и т. д. Недостаток такой поспешности в том, что и насосы, и фильтры, и, уж конечно, водонагреватели рассчитаны на определенный объем воды, но порой (и даже достаточно часто) так происходит, что бассейн планировался одного размера, а получился, например, почти на треть больше.

Конечно, если размеры резервуара строго ограничены особенностями участка или если котлован будет копаться под композитную чашу, то вопрос снимается сам собой. Но чаще всего процесс строительства вносит коррективы в изначальные планы, и именно поэтому с покупкой оборудования лучше не спешить, чтобы оно не оказалось вдруг «слабоватым».

На этом же этапе нужно принять решение о том, будет бассейн переливным или скиммерным, то есть каким способом будет осуществляться водный обмен и фильтрация крупного мусора, плавающего на поверхности. Скиммерные бассейны обходятся дешевле, но не всегда хорошо очищают воду. Переливные очищают водную гладь очень хорошо, но стоят дороже, и монтировать их гораздо сложнее, в особенности без надлежащего опыта. Изменить принятое решение, то есть переделать скиммерный бассейн в переливной или наоборот, будет крайне затруднительно.

Шаг № 2: насос

Окончательно определившись с размерами резервуара, можно смело покупать насос, заранее обдумав перделы той нагрузки, которая будет на него возлагаться. Если в будущем планируется обустройство водопадов или установка гидромассажных устройств, предполагающих значительную циркуляцию водных масс, то лучше прицениться к насосным системам без префильтра, поскольку они отличаются большей мощностью.

Если никакие развлекательные опции в бассейне не планируются, то вполне можно приобрести насос с префильтром, чтобы уменьшить нагрузку на фильтрационную систему.

Шаг № 3: фильтр

Фильтрационные системы встраиваются в общую циркуляционную систему бассейна, а потому их производительность будет зависеть от мощности насоса. Именно поэтому покупать фильтры нужно тогда, когда насос уже выбран, чтобы избежать несовпадения параметров.

Иногда можно встретить рекомендации приобретать фильтры той же фирмы, что и насос, но это необязательно при должном внимании к техническим характеристикам, разумеется. К тому же это и не всегда возможно, поскольку компания, выпускающая насосы, совсем не обязательно производит все типы фильтров (например, диатомитовые).

Шаг № 3,5: произвольный «апгрейд»

Этот этап можно смело назвать произвольным, потому что основные работы уже завершены: резервуар готов, насос стоит, фильтры готовы к очистке. Теперь можно подумать о различных улучшениях, которые сделают отдых более приятным: покупка плавающей мебели или надувных игрушек детям, влагонепроницаемой видео- и аудиоаппаратуры, плавающих светильников и так далее. Делать это совсем не обязательно, но стоит признать, что с каждым таким «апгрейдом» отдыхать в бассейне будет все приятнее.

А нет ли пути попроще?

Конечно же такой путь есть, и имя ему – надувной бассейн! Если не заморачиваться с постройкой стационарного бассейна, а просто купить надувной, то естественно, что сопутствующих хлопот сразу значительно поубавится.

Правда, нужно признать и тот факт, что надувные бассейны тоже бывают разные. Некоторые рассчитаны на одновременное купание двух-трех десятков человек, и мороки с такими бассейнами тоже немало, но это уже тема для совершенно другого разговора.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ