Стало известно о сделке опального «крабового короля» с телеведущей Собчак

фото: sledcom.ru |  Стало известно о сделке опального «крабового короля» с телеведущей Собчак
фото: sledcom.ru

Известная телеведущая Ксения Собчак выкупила доли в компаниях, которые принадлежали когда-то самому крупному крабопромышленнику Дальнего Востока – Олегу Кану, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о таких крабодобывающих предприятиях, как «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс». На пару компании имеют квоты на вылов почти 9 тыс. тонн ценного морского деликатеса.

В конце марта Южно-Сахалинский городской суд с подачи Следственного комитета РФ арестовал активы данных компаний, а также ООО «Приморская рыболовная компания». Арест был наложен и на принадлежащие коммерческим структурам автомобили, квартиры, рыболовные суда и нежилые помещения.

Все три компании подозреваются в занижении стоимости крабов при экспорте их в 2014–2015 гг. Товар декларировался для поставок подконтрольной Кану панамской компании по одной таможенной стоимости, а фактически поставлялся японской компании по значительно большей цене. Общий размер ущерба России оценен в 210,3 млн руб.

Сам Кан, как известно, обвиняется в организации убийства предпринимателя Валерия Пхиденко во Владивостоке в 2010 г. Из-за этого крабопромышленник в настоящее время скрывается за границей.

По сообщению некоторых СМИ, Собчак вместе с супругой бывшего менеджера «Роснефти» Игоря Соглаева Еленой выкупили в «Монероне» и «Курильском универсальном комплексе» доли по 40% и 10% соответственно. Сделка даже была нотариально заверена, но ФНС приостановила их регистрацию. Сумма сделок пока не афишируется.

В связи с неоднозначной ситуацией мать Ксении Собчак, сенатор Совета Федерации Людмила Нарусова, направила председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву письмо, в котором просит оказать содействие и отменить решение суда об аресте активов, дав Собчак и Соглаевой вступить в свои законные права.

До ноября 2019 г. «Курильский универсальный комплекс» принадлежал сыну Олега Кана, Александру. Сейчас компания принадлежит Виктории Ледуковой. До 2008 г. ее фамилия была Кан, следует из данных СПАРК.

«Монерон» принадлежит депутату Сахалинской областной думы Дмитрию Пашову, который давно считается человеком, близким к Кану. Пашов был членом попечительского совета благотворительного фонда «Родные острова», учрежденного при участии «крабового короля».

Напомним, что Олег Кан считается истинным владельцем «Владивостокского ГУМа» и ТД «Центральный». Привлекательные объекты коммерческой недвижимости достались крабопромышленнику в 2015 г. в результате многоходовой комбинации, совершенной Каном, депутатом ЗС ПК Галустом Ахояном и бывшим губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Сумма сделки оценивалась в 100 млн долларов США. Именно после этого Кан начал активнее осваивать деловое пространство региона, в том числе через покупку на аукционах крабовых квот в подзоне Приморья.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Лука 1 месяц назад
0 0
одна женщина с низким уровнем социальной ответственности решила подумать о крабовом белке, а мама-сан пролоббировать обратившись к старосте независимой системы
Алексей 1 месяц назад
3 0
"В связи с неоднозначной ситуацией мать Ксении Собчак, сенатор Совета Федерации Людмила Нарусова, направила председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву письмо, в котором просит оказать содействие и отменить решение суда об аресте активов, дав Собчак и Соглаевой вступить в свои законные права." Я чего-то недопонимаю или сенатор Нарусова пользуется связями?
Пенсионерка 1 месяц назад
4 0
Потом собчачка будет претендовать на ГУМ , а мамаша используя свою выборную должность писать письма в поддержку- хорошо пристроились, Тува и не знает видимо вообще кто эта женщина и почему она их упоминает хоть изредка
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ