POS-терминалы: устройство и принцип работы

itscan.ru |  POS-терминалы: устройство и принцип работы
itscan.ru

Сфера торговли все сильнее автоматизируется. И если раньше большинство магазинов принимали только наличные и не выдавали чеки, то сейчас найти такие практически невозможно. Государство обязывает владельцев заведений и торговых точек закупать кассовое оборудование. Популярным типом являются POS-терминалы, позволяющие производить безналичный расчет. Стоят они недешево, а потому важно разобраться в принципе работы, чтобы купить хороший аппарат.

Покупка некачественной техники может обернуться для бизнеса серьезными потерями, ведь люди привыкли оплачивать товары и услуги безналичным способом. Если посетитель не сможет расплатиться из-за технических неполадок, магазин потеряет и часть прибыли, и лояльность клиента. Выход из ситуации – выбирать проверенных производителей и поставщиков.

POS-терминал: два значения термина

Термин POS-терминал применяется в двух значениях. Первое – устройство, позволяющее производить безналичный расчет разными способами (карточка с чипом или с магнитной лентой, бесконтактная оплата). Поддерживается оплата с помощью смартфонов и колец. В английском языке термин расшифровывается как point of sale, то есть точка продаж. POS-терминалом может называться не только отдельный аппарат, но и целый программно-технический комплекс, обеспечивающий работу кассира. Его возможности:

● проверяет наличие необходимой суммы на счету, и если все в порядке, проводит безналичный расчет;

● направляет выручку на счет банка, с которым заключен договор;

● печатает чеки;

● производит возврат средств клиенту;

● сохраняет данные по продажам.

Аппаратура сильно упрощает ежедневную работу магазинов и заведений. Благодаря сохраненным данным можно с легкостью подсчитать прибыль и сформировать отчеты, в том числе для налоговой. Кассиры используют специальные идентификаторы для проведения операций через терминал, что поможет владельцу в случае недостачи или других проблем. Еще одна функция – учет товара на складе, помощь в проведении инвентаризации. Система состоит из нескольких частей:

● процессор;

● клавиатура, которая помогает в управлении и через которую вводят ПИН-код;

● дисплей;

● принтер для чеков;

● считыватель карт;

● порты для соединения с другой техникой.

Как работает терминал

Деньги, вносимые за товар или услугу, должны куда-то уходить. Для этого необходимо заключить договор с банком-эквайером, который и будет переносить средства на банковский счет. Организация берет комиссию с каждой продажи – от 0,8% до 4,9%. Внимательно изучайте предложения и выбирайте банк, который поддерживает большое количество платежных систем. Эквайеры предлагают свое оборудование в аренду, однако никто не запрещает компании приобрести его самостоятельно, например, в интернет-магазине: http://itscan.ru/.

После заключения договора потребуется подключить и настроить аппарат, установить драйверы. Еще одно условие – наличие канала связи, которым может быть телефон или Интернет. Этим занимаются работники банка, но установка может быть проведена и самостоятельно. Законодательство требует, чтобы каждый POS-терминал был зарегистрирован в службе, контролирующей предпринимательскую деятельность. Заявление не примут без сервисного договора с поставщиком оборудования, поэтому при покупке убедитесь, что продавец оформляет этот документ.

Сам процесс оплаты занимает меньше минуты. Когда покупатель вставляет карту или подносит ее к терминалу, данные считываются с нее и отправляются в банк. Происходит процесс проверки и авторизации. Банк может отменить операцию, если у человека недостаточно средств или возникнет подозрение, что она украдена. Если все в порядке, печатаются два чека: один получает покупатель, второй останется продавцу. Информация о продаже поступает в процессинговый центр. И хотя средства списываются с карточки практически мгновенно, магазин или заведение получают их не сразу. На какое-то время они становятся временно заблокированными. Это не прихоть эквайера, а требование законодательства, которое призвано обеспечить безопасность платежей.

Согласно законодательству, онлайн-магазинам тоже требуются POS-терминалы. В таком случае на помощь приходят виртуальные устройства. Принцип тот же, но физическое присутствие в момент совершения платежа не требуется: достаточно ввести данные карты.

Приобретение POS-терминала – обязанность компании, зафиксированная в законодательстве. Производство аппаратуры тщательно контролируется, а перед выпуском она проходит обязательную проверку. Но риск покупки некачественного оборудования все равно есть. Всегда выбирайте производителей и поставщиков с положительными отзывами: так вы будете уверены, что техника не подведет.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ