Как выбрать кондиционер для белья: 3 совета для покупки безопасного и эффективного продукта

simplerule.ru/ |  Как выбрать кондиционер для белья: 3 совета для покупки безопасного и эффективного продукта
simplerule.ru/

Кондиционер – важная составляющая качественной стирки в режиме автомата. Некоторые потребители покупают продукт исходя, к сожалению, из дизайна упаковки и именитости бренда. А решает все совсем другой фактор – состав. Далее – важные моменты, которые следует учесть, если вы хотите купить эффективный и безопасный продукт. Рекомендуем также ознакомиться с рейтингом лучших товаров в категории кондиционеры на сайте simplerule.ru.

Оптимальный состав

В кондиционере, как и в стиральном порошке, поверхностно-активные вещества или ПАВ играют решающую роль. Это сложные соединения, получаемые из природного сырья путем химической переработки. Они совершенно безопасны для кожи, но только если речь не об анионных ПАВ: такие вещества пагубно влияют на здоровье и применяют их в стиральных порошках.

В кондиционерах используются безвредные катионные ПАВ, которые нейтрализуют катионы, вбирая их, расщепляя и выводя вместе с водой в режиме полоскания вещей. Кроме того, кондиционеры известны как эффективные смягчители, сохраняющие структуру натуральных, деликатных тканей. Это обусловлено, опять-таки, действием катионных ПАВ: они расщепляют связь между положительно и отрицательно заряженными частицами ткани.

Достаточным для эффективного действия ополаскивателя уровнем катионных ПАВ считается 5%. Если этот показатель меньше, производитель показывает это знаком «>». В концентратах цифра, как правило, достигает 15%.

Наличие в составе силикона позволяет усилить действие катионных ПАВ – они создают на поверхности вещей защитную пленку. Махровые изделия становятся пушистей и мягче, все остальные приобретают грязеотталкивающий эффект. Силиконы обеспечивают сохранность цвета ткани, предотвращают появление на ней катышек.

Опасные компоненты

Нередко производители в целях экономии прибегают к использованию в составе кондиционера опасных компонентов. Внимательно изучайте этикетку перед покупкой товара. Если обнаружите один из нижеперечисленных, лучше выберите другой вариант.

  • Бензилацетат – используется при изготовлении мощных эссенций. Получается путем смешивания при высокой температуре бензилового спирта с уксусным антигидридом. Это вещество – растворитель жира, смол и пр. Может вызывать приступы кашля и одышку.
  • А Терпинеол – загуститель, используемый в клеевых составах. Обладает цветочным запахом (фиалка, сирень). В кондиционере играет роль отдушки. Может спровоцировать инсульт или развитие болезни Альцгеймера.
  • Хлороформ – используется в качестве растворителя, при производстве пестицидов. Имеет резкий запах. При расщеплении на составляющие выделяет испарение – аллерген.

Запах и консистенция

Чем резче запах кондиционера для белья, тем хуже это его характеризует. А если к этому добавить экстравагантное название (вроде «Скандинавская весна»), то и вовсе от подобного продукта лучше отказаться. Дело в том, что производители кондиционеров для создания сложных запахов используют десятки составляющих. Часть из них – синтетики, провоцирующие аллергию, да и вообще не лучшим образом влияющие на кожу.

Лучше обращать внимание на варианты с нейтральным цветом, запахом и простым названием (например, кондиционер с экстрактом алоэ вера – просто и понятно – таким же будет состав).

Стоит обратить внимание и на консистенцию продукта. Просто взболтайте ополаскиватель: если он не вспенится – это отличный показатель, свидетельствующий о том, что производитель не экономил на ПАВ. Пена может быть только там, где в составе преобладает вода: в процессе стирки эффект от такого кондиционера будет минимальным.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ