Россиян готовят к новому документу. Глава Минздрава сделал заявление

фото: kremlin.ru |  Россиян готовят к новому документу. Глава Минздрава сделал заявление
фото: kremlin.ru

Создать паспорта иммунитета к коронавирусу в России будет несложно – все данные о заболевших пациентах заносятся в систему, сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

«В России есть такой документ, как сертификат прививок, но пока вакцины от коронавируса нет, и в некоторых странах, например в Германии и в Китае, говорят о том, что надо ввести паспорт иммунитета, где указывать, переболел человек коронавирусом или не переболел. Вот и в России может что-то такое появится», – сказал Мурашко.

Он добавил, что в России уже создана специальная система, в которой регистрируются все данные о заболевших в стране коронавирусом. «Если что, база данных у нас уже есть», – отметил глава Минздрава.  

В настоящее время в мире не менее 35 лабораторий и научно-исследовательских институтов занимаются разработкой вакцины от коронавируса, сообщала Счетная палата РФ. Среди прочего проводятся клинические испытания различных препаратов, используемых для терапии других заболеваний. Но большинство мировых экспертов и ВОЗ сходятся во мнении, что для разработки эффективной вакцины потребуется до полутора лет. 

В России новосибирский вирусологический центр «Вектор» начал проводить доклинические тесты экспериментальной вакцины. Еще три прототипа вакцины созданы Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА). Первые результаты испытаний ФМБА планирует получить в июне 2020 г., второй этап планируется завершить к началу третьего квартала 2020 г.

В Европе основные игроки – немецкие фармацевтические компании BioNTech и CureVac. В Китае прототип вакцины, названный Ad5nCoV, разработала Академия военно-медицинских наук совместно с гонконгской компанией CanSino Biologics.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ