Разведка Китая заявила об угрозе войны с США

фото: pixabay.com |  Разведка Китая заявила об угрозе войны с США
фото: pixabay.com

Еще недавно дело шло к тому, что Китай и США подпишут первое перемирие в двухлетней торговой войне. Текст соглашения уже был почти готов, утрясались последние детали. Но из-за коронавируса между странами и вовсе может возникнуть вооруженный конфликт. По крайней мере, такого мнения придерживается Институт современных международных отношений (Contemporary International Relations, CICIR), ключевая разведывательная структура КНР.

Институт по данному поводу даже подготовил специальный доклад, который уже попал на стол председателю КНР Си Цзиньпину. Как уверяют источники Reuters, в документе подробно расписывается антикитайская кампания, фундамент которой заложили США. Причина – пандемия коронавируса в мире: в Америке предполагают, что в распространении опасной болезни виноват исключительно Китай и что Пекин обязан взять на себя ответственность за содеянное.

Разведка КНР более чем уверена, что антикитайские настроения на Западе практически достигли пика с «бойни на площади Тяньаньмэнь» в 1989 г. Тогда в ответ на убийство демонстрантов США западные страны ввели санкции против Китая, ограничив продажу оружия и поставки технологий. Теперь же, по мнению разведки, США могут усилить военное присутствие в Азии, блокируя проект «Один пояс – один путь» и подрывая безопасность в регионе.

В связи этим Китаю следует готовиться к вооруженной конфронтации двух крупнейших держав мира, говорится в докладе. Один из источников Reuters, знакомый с содержанием документа, сравнил его с «телеграммой Новикова» – депешей советского посла в Вашингтоне, которую тот отправил в Москву в 1946 г. и которая, как считается, дала старт холодной войне.

Напомним, президент США Дональд Трамп фактически обвинил Китай в сокрытии информации об эпидемии коронавируса на ее начальном этапе. Трамп также не исключал принятия «решительных мер», которые, «вероятно, приведут к ответным действиям со стороны Пекина». Среди этих мер – лишение КНР суверенного иммунитета, что позволит правительству США и всем пострадавшим от вируса подать в суд на Китай для возмещения ущерба.

Это уже не первый конфликт США и КНР. Достаточно протяженной оказалась торговая война, которую также начали США из-за несправедливых торговых практик, которые Пекин, по мнению администрации Дональда Трампа, активно использует для подрыва американской и увеличения китайской экономической мощи. Вашингтон требовал у КНР увеличить закупки американских товаров, прекратить субсидировать промышленность, перестать воровать американские технологии и изменить ряд китайских законов, ущемляющих права иностранных инвесторов в КНР. На ряд условий Китай согласился, но многие оказались для Пекина неприемлемыми, так как фактически отдавали контроль над промышленной политикой страны в руки США.

 

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 3 недели назад
0 1
Товарищ Пу всё простит товарищу Си и еще пол Сибири в придачу.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ