2020-05-06T11:08:29+10:00 2020-05-06T11:08:29+10:00

Силуанов объяснил, почему россиянам не стоит ожидать прямых выплат

фото: minfin.ru |  Силуанов объяснил, почему россиянам не стоит ожидать прямых выплат
фото: minfin.ru

Правительство не планирует осуществлять прямую выдачу денежных средств («вертолетные деньги»), потому что рубль не является мировой резервной валютой. Такое мнение высказал глава Минфина Антон Силуанов.

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей», – заявил министр в интервью «Ведомостям».

Однако, по его мнению, в условиях пандемии коронавируса в мире стоит задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке. «Нужно помочь бизнесу сохранить работников, помочь людям оплачивать первоочередные расходы на питание, жилье, кредиты», – заключил Силуанов.

Термин «вертолетные деньги», или «деньги с вертолета», родился из работы американского экономиста 1969 г. Он тогда сравнил прямые выплаты государством определенных сумм всему населению с разбрасыванием купюр с вертолета. Целый ряд стран такую меру поддержки из-за коронавируса сейчас реализует, в частности США.

В России также заходил разговор о применении данной меры. С предложением выплачивать каждому гражданину России по 25 тыс. руб. к президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину выступили депутаты Москвы и Санкт-Петербурга. Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что прямые выплаты населению как адресная поддержка нужны, но раздача «денег с вертолета» в качестве инструмента денежно-кредитной политики в России не актуальна.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ