Условия ипотечного кредитования ужесточаются

фото: pixabay.com |  Условия ипотечного кредитования ужесточаются
фото: pixabay.com

Аналитики рассказали, каким категориям граждан банки могут отказать в выдаче ипотечных кредитов даже на фоне эпидемии коронавируса.

В условиях распространения коронавирусной инфекции нового типа многие банки стали серьезнее подходить к выбору заемщиков. Так, ряд банков уже в апреле ужесточил требования для желающих получить ипотечный кредит.

Например, в банке «Открытие» и Совкомбанке минимальный размер взноса по кредитам на новое и строящееся жилье увеличился до 20%. Произошли изменения и в Росбанке. Здесь изменились условия сразу по четырем программам ипотечного кредитования. Первоначальный взнос при покупке готовых домов вырос до 35%, на займы для приобретения квартиры, доли в ней или комнаты увеличился до 15%, а для приобретения жилья под залог имеющегося первоначальный взнос вырос до 35%.

«Основной причиной ужесточения условия кредитований является неопределенность в отношении того, какой масштаб примет ухудшение качества кредитного портфеля и какой запас капитала необходим для прохождения кризиса», – объясняет политику банков директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина считает, что требования к заемщикам банки продолжат ужесточать, причем произойдет это по всем категориям клиентов. С точки зрения Щурихиной, в ближайшие три–шесть месяцев смягчения требований не произойдет.

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, на данный момент банкам важно знать, насколько платежеспособен потенциальный клиент. Более того, оценивается также и его способность платить по кредиту в будущем. Оценка возможностей потери заработка будущим заемщиком оценивается детально.

«Как только закончится карантин и станут понятны масштабы проблемы, банки начнут корректировать требования к заемщикам. Не исключаю, что вмешается регулятор и введет дополнительные коэффициенты риска по ненадежным заемщикам», – объяснил Коренев.

Эксперты выделили несколько категорий граждан, которые могут получить отказ по ипотечному кредиту в 2020 году. По мнению Коренева, в первую очередь под риск отказа попадают те, кто намерен вносить маленький первоначальный взнос либо использовать для этих целей материнский капитал.

«Если семья не смогла накопить первоначальную сумму и вносит ее маткапиталом, то велика вероятность, что им откажут», – поясняет специалист.

По словам Щурихиной, наиболее высокие шансы получить отказ в предоставлении ипотеки в 2020 году имеют сотрудники малого и среднего бизнеса. Эти граждане, по мнению специалиста, могут расцениваться банками как наиболее ненадежные заемщики.

Сложно получить заем для покупки жилья будет самозанятым и индивидуальным предпринимателям, считает Коренев.

«Они сейчас находятся в наиболее тяжелом положении и не загружены работой. Шансов на получение жилищного кредита у них почти никаких», – полагает эксперт.

Напомним, что по поручению президента Владимира Путина к 20 мая правительство должно подготовить предложение о снижении первоначального взноса до 15% для семей с детьми.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ