Как растентовать полуприцеп

ukrbrezent.com |  Как растентовать полуприцеп
ukrbrezent.com

Все полуприцепы оснащены задними воротами для загрузки и выгрузки товара. Однако этого не всегда достаточно. Для транспортировки габаритных объектов может понадобиться частичное или полное снятие тента. Этот процесс называется растентовкой и может проводиться несколькими способами.

Для чего проводится растентовка

Чаще всего покрытие снимается тогда, когда груз невозможно поместить в кузов через задние ворота. В таком случае приходится загружать его через верх или бок полуприцепа. Иногда для этого нужно снимать верхние дуги или стойки кузова, что забирает много времени и увеличивает стоимость перевозки. Исключением являются тент-шторы, с ними боковая погрузка производится достаточно быстро.

Вторая возможная причина растентовки – сжатые сроки загрузки или выгрузки. Если пользоваться задними воротами, то этот процесс займет больше времени. Ведь за один ход может действовать лишь один погрузчик. Открытие боковых отсеков позволит завершить работу гораздо быстрее.

Еще одной причиной для растентовки может послужить отсутствие задних ворот. В таком случае нужно открыть ту часть тента, которая их заменяет.

Способы загрузки и выгрузки для полуприцепа

Всего есть три вида погрузки: задний, боковой и верхний.

Задний. Классический метод. Применяется для перемещения большинства товаров, чаще всего на паллетах. В складах европейского уровня отсеки принятия и выдачи груза оборудованы именно под такой способ.

Боковой. Удобен для погрузки нестандартных паллет и габаритных объектов. Если это обычное тентовое покрытие, то процесс открытия занимает до 30 минут. В случае с шторой – до 15 минут. Обычно загрузку осуществляют посредством автопогрузчиков. Использовать роклы сложнее, для этого понадобится соорудить импровизированный въезд (например, из листа металла).

Верхний. Подходит для помещения в кузов больших и тяжелых объектов с помощью крана. Этот способ доступен только для тентованных и открытых полуприцепов. Чаще всего через верх загружают такие объекты как станки, кирпич и металлоконструкции.

Обычный тент или штора-тент: что удобнее

Если речь идет о стандартном способе погрузки – через задние ворота, то разница между этими изделиями будет практически незаметна. Главное преимущество шторы-тента – быстрое и удобное открытие боковой (и в некоторых случаях верхней) части кузова. Также она обеспечивает более комфортную выгрузку за пределами стандартных складских доков.

Ключевые преимущества обычного тента – меньшая стоимость и низкая потребность в техобслуживании. Шторные задвижки имеют несколько проблемных мест, за которыми нужно постоянно следить и вовремя ремонтировать. К ним относятся перекладины транспортеров, подшипники и роликовые механизмы.

При выборе одного из этих двух изделий нужно учитывать следующие моменты:

  • Место выгрузки/загрузки. Если это складские доки, то для работы понадобятся только ворота, а значит, подойдет и обычный тент;
  • Габариты транспортируемых объектов. Для перевозки длинных неразборных грузов оптимальным вариантом будет штора.

Что касается прочности, то здесь разницы между тентом и тентом-шторой нет. Оба изготавливаются из плотного (от 650 г/м2 до 900 г/м2) ПВХ материала.

Пошаговая инструкция по растентовке полуприцепа

Процесс растентовки рассмотрим на примере классического тента. Первым делом нужно поставить прицеп на ровную поверхность и убедиться, что он не сдвинется с места. Далее порядок действий следующий:

  1. Вынуть тентовый шнур в задней части автомобиля из скобы.
  2. Вытянуть шнур из скоб на нужную длину.
  3. Вынуть вертикальный крепежный ремень из скобы. Если кузов оборудован замками-лассо, то маховым движением снять крепежный трос с крючков.
  4. Уложить тент с помощью подходящего предмета (например, деревянной рейки) на крыше кузова.

В случае если кузов оснащен системой таможенного опломбирования, нужно вытянуть соответствующий трос сзади. Первым делом он вытягивается из рычага замкового устройства двери. Затем необходимо открыть крепление брезента и вытянуть трос со всех остальных элементов (устройство защиты от подъема, храповые механизмы, скобы).

Важно! Систему таможенного опломбирования должно открывать уполномоченное лицо.

Выводы

Частичная или полная растентовка проводится для погрузки/выгрузки объектов через задний, боковой и верхний отсеки. Способ снятия тента зависит от его конструкции. Различают обычный тент, открывающийся путем поднятия брезента и шторный со сдвижным механизмом.

Источник

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ