Машкевич Александр Антонович: «вернувшийся гражданин»

1istochnik.ru/news |  Машкевич Александр Антонович: «вернувшийся гражданин»
1istochnik.ru/news

«В Израиле на одного гражданина с миллиардами в банках стало больше» – могли бы сказать жители страны, когда свой статус гражданина узаконил один из самых состоятельных бизнесменов на постсоветском пространстве.

Немного об Александре Машкевиче

Родился будущий казахстанский олигарх в семье врача-эпидемиолога Антона Машкевича и довольно известного адвоката Рахиль Йоффе в 1954 году. В Киргизию родители Машкевича Александра Антоновича были эвакуированы из Витебска в начале войны. Уже в эвакуации они стали парой и вскоре поженились.

Юный Машкевич завершил среднее образование во фрунзенской школе, а в 1970 году стал студентом филфака Киргизского госуниверситета. По окончании вуза Александр Антонович защитил кандидатскую диссертацию, да так, что в своей специализации стал самым молодым кандидатом наук. Позже он возглавит деканат университета.

К концу 80-х Александр Машкевич занялся бизнесом на территории Киргизии. В Казахстане начал развивать бизнес в 1989 году, а вскоре уезжает налаживать бизнес в Москве и Европе. Но в 1995 году возвращается в Казахстан, где вскоре войдет в когорту богатейших и влиятельнейших бизнесменов-промышленников.

В начале «нулевых» Александр Машкевич стремительно развивает и возглавляет Еврейский конгресс как в республике, так и за ее пределами, и негласно становится примирителем двух религиозных общин: мусульман и иудеев.

Александр Машкевич – «вернувшийся гражданин» с состоянием в $3,3 млрд

Многие годы он не изменял Казахстану и поныне не бросает свои предприятия и города, где они расположены. И все же в 2011 году он решается на важный для своего бизнеса шаг – получает гражданство Израиля.

В полуденное время 7 февраля в министерстве абсорбции Израиля прошла неприглядная с виду церемония, которая обещала изменить положение дел для бизнес-верхушки в иудейской стране. Казахскому олигарху выдали «тошав хозер». Этот документ приравнивает получателя к гражданину Израиля, который уехал и через много лет решил вернуться на родину. Таким образом, Александр Машкевич стал не только самым богатым казахом, но и одним из самых богатых израильтян. На тот момент он занимал 287-е место в тысячном списке самых состоятельных людей планеты, доходы которого исчисляются в $3,3 млрд. Недаром на недавнем официальном приеме у Трампа Машкевич был не последним лицом.

Машкевич Александр Антонович не делал сенсации из получения статуса гражданина Израиля. Однако на вопросы журналистов по этому поводу отвечал, как обычно, вежливо, подчеркнув, что «всегда ощущал себя израильтянином», подтверждая, что именно здесь он полностью счастлив.

Он заранее подготовился к этому событию, купив в столице Израиля шикарную квартиру в прибрежной зоне. Вскоре его наградили «Щитом Герцля» за вклад в развитие земли обетованной, ведь он привез в страну на берегу Средиземного моря весомые инвестиционные проекты.

Награды Машкевича

За свою деятельность получать награды Машкевич Александр Антонович, можно сказать, уже привык. В Казахстане его наградили орденом «Барыс» ІІІ степени, за развитие экономики Республики – «Курмет». Также в хороших отношениях он с православной церковью. В Актобе он пожертвовал немалое состояние на возведение православного храма и получил орден Сергия Радонежского из рук митрополита Алматы.

Семья Машкевича

В интервью о получении гражданства Израиля он с воодушевлением говорит, что и дочерям здесь нравится. Да, у казахстанского, а теперь и израильского крупнейшего бизнесмена две дочери: Анна и Алла. Воспитывал он их с супругой Ларисой Васильевной Машкевич. Мало где упоминается хоть какая-то информация о его брате – Илье Антоновиче Машкевиче. Однако он его не прячет, на многих светских приемах они вместе, чему достаточно фото- и видеоподтверждений в Сети.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ