Пониженный транспортный налог переезжает в 2019-й

фото: primoravtotour.ru |  Пониженный транспортный налог переезжает в 2019-й
фото: primoravtotour.ru

Предусмотренное в этом году в качестве спасительной меры для бизнеса снижение транспортного налога могут распространить на 2019 г. Как стало известно KONKURENT.RU, соответствующий законопроект уже подготовлен правительством Приморского края и передан в краевой парламент.

В марте из-за распространения коронавируса в Приморье было принято решение о снижении ставки транспортного налога на 2020 г. с 37,5 до 10 руб. для предприятий, осуществляющих международные и экскурсионные перевозки, а также турфирм. Мера коснулась автобусов с мощностью двигателя свыше 200 л.с. (свыше 147,1 кВт).

«В связи с тем, что предприниматели в текущем 2020 г. будут уплачивать налог за 2019 г., предлагаем внести изменения, распространив уже принятое снижение налоговых ставок на период 2019 г.», – пишет в пояснительной записке к законопроекту Константин Шестаков, заместитель председателя краевого правительства.  

По предварительной оценке, убытки бюджета составят 7 млн руб. Источником покрытия выпадающих доходов определены переходящие остатки бюджетных средств по состоянию на 01.01.2020 г.

Напомним, профсоюз работников автотранспорта и дорожного хозяйства Приморского края обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину. В нем три предложения: субсидировать выпадающие доходы автотранспортных предприятий, помочь приостановить графики выплаты кредитов и лизингов на период остановки действия автопереходов в связи с закрытием границы с Китаем из-за распространения коронавируса и не начислять пени и штрафы за задержку выплаты налогов, пока переходы полностью не возобновят работу.

«Но в Минтрансе про наши письма даже не знают. Мне кажется, правительство обязано помогать в такой ситуации – хотя бы со смягчением налогового бремени, с тем, чтобы не блокировать банковские счета и у нас была элементарная возможность выплачивать зарплату работникам», – сообщал KONKURENT.RU Игорь Шаромов, заместитель генерального директора ПАО «Приморавтотранс».

В первом пакете мер поддержки от Минтранса речь об автотранспорте действительно не шла. Однако теперь же Минтранс предлагает освободить перевозчиков, работающих в международном сообщении, от утильсбора за новые автобусы и грузовики экологического класса «Евро-6» (в РФ не выпускаются), субсидировать проценты по лизингу и кредитам владельцам автобусов. Возможность покрытия стоимости закупаемых тахографов за счет сумм страховых взносов в Фонд социального страхования, сейчас ограниченную 20% их цены, Минтранс хочет расширить до 80%.

Также Минтранс рекомендует регионам не взимать в 2020 г. транспортный, земельный налоги и налог на имущество, а также арендную плату с владельцев автостанций, автовокзалов и грузо- и пассажироперевозчиков автотранспортом и городским электротранспортом.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ