Пришло время расплачиваться. Центробанку сделали хорошее предложение

фото: cbr.ru |  Пришло время расплачиваться. Центробанку сделали хорошее предложение
фото: cbr.ru

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в Банк России письмо с просьбой ускорить возможность приобретения золота через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) для клиентов брокеров и использования его в качестве обеспечения маржинальных сделок.

Возможность приобретать драгметаллы за счет средств, находящихся на ИИС, появится только с 1 января 2021 г. Соответствующая норма содержится в поправках в закон «О рынке ценных бумаг», который был принят в конце 2019 г.

НАУФОР поддерживает предложенные изменения в правила совершения маржинальных и необеспеченных сделок, связанные с предоставлением инвесторам возможности использования в качестве обеспечения драгоценных металлов.

«События 2020 г., связанные с распространением коронавирусной инфекции и вынужденным введением ограничительных мер практически во всех развитых странах мира, резким падением цен на нефть, еще больше подчеркнули актуальность изменений, внесенных в 2019 г. в Федеральный закон в части расширения возможностей инвесторов по доступу к рынку золота в Российской Федерации», – говорится в письме НАУФОР.

Однако НАУФОР просит Банк России в целях ускорения полноценного доступа инвесторов к рынку драгоценных металлов поддержать инициативы по внесению изменений в законодательство, в том числе, сокращения сроков вступления в силу положений, связанных с возможностью: приобретения золота за счет средств, находящихся на индивидуальных инвестиционных счетах; использования золота в качестве обеспечения обязательств клиента перед брокером.

В письме напоминается, что с 1 января 2021 г. планируется вступление в силу изменений в законодательство в части возможности приобретать драгоценные металлы за счет средств, находящихся на индивидуальных инвестиционных счетах.

«Максимально быстрое обеспечение доступа инвесторов к рынку золота в текущих условиях будет, безусловно, способствовать сохранению сбережений населения, защите российских граждан от внешних шоков, а также от рисков инфляции», – говорится в письме.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ