Центробанк взломал мошенников. Какие опасности подстерегают россиян?

фото: pixabay.com |  Центробанк взломал мошенников. Какие опасности подстерегают россиян?
фото: pixabay.com

Пандемия коронавируса и неопределенность на рынках дали финансовым мошенникам новые возможности для обмана граждан. Такие выводы содержатся в специальном сообщении Центробанка.

В частности, на волне коронавируса активизировались и нелегальные кредиторы, которые обзванивают потенциальных «клиентов» и предлагают им «деньги в кредит без справок и поручительств».

В ЦБ прогнозируют, что после снятия ограничительных мер может произойти всплеск предложений от так называемых раздолжнителей – компаний, предлагающих гражданам за плату решить проблемы с кредиторами.

Мошенники также могут обещать разного рода выплаты или компенсации, присылать им письма со ссылками на вредоносные сайты с единственной целью – выяснить данные банковской карты или вынудить гражданина самого совершить платеж (якобы налог, штраф, страховку и т.д.) в адрес некоего лица. 

Ранее Всероссийское НИИ по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций предупредило, что среди способов воздействия мошенников могут быть письма якобы от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) или учреждений здравоохранения со ссылками, которые ведут на зараженные или поддельные страницы, маскирующиеся под организацию сбора пожертвований на борьбу с коронавирусом, а также, например, на ресурсы с предложениями о продаже тестов для проверки на наличие коронавирусной инфекции. Как только пользователь активирует ссылку в сообщении, его перенаправляют на фишинговый сайт и предлагают поделиться личной информацией, которая попадает в руки злоумышленников.

Потери мировой экономики от кибер­атак в 2018 г. составили $1,5 трлн, в 2019 г. одна только Россия понесла ущерб в размере 2,5 трлн руб. Атаки с использованием неизвестных ранее вредоносных программ происходят ежедневно, хотя еще год назад такие случаи в среднем происходили не чаще раза в неделю.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ