На случай чрезвычайной ситуации. Трутнев дал поручение

фото: minvr.ru |  На случай чрезвычайной ситуации. Трутнев дал поручение
фото: minvr.ru

Вице-премьер – полпред в ДФО Юрий Трутнев поручил федеральным министерствам и дальневосточным губернаторам подготовиться на случай осложнения эпидемиологической ситуации в так называемых вахтовых поселках.

На территории Дальнего Востока около тысячи предприятий используют вахтовый метод, количество работников на них составляет порядка 150 тыс. человек. Самыми большими территориями, с точки зрения использования вахтового метода, являются Якутия (350 предприятий и 62 тыс. работающих), Бурятия (30 предприятий и 2,5 тыс. работающих), Забайкалье (18 предприятий и 10 тыс. работающих), Камчатский край (78 предприятий и 11 тыс. работающих). Семь предприятий работает в Приморье.

«Нужно принять необходимые меры, чтобы места работы, стройки не стали источниками заражения коронавирусом, чтобы не приходилось потом решать проблему в рамках всей Российской Федерации», – отметил Юрий Трутнев.

В связи с этим Юрий Трутнев дал ряд поручений. В частности, МЧС России поручено разработать алгоритм действий (межведомственного взаимодействия) на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. «МЧС должно уметь разворачивать госпитали с учетом текущей ситуации. Так, как это оказалось в Якутии, когда на месторождении в тайге находилось 10 тыс. человек», – заметил полпред.

Росавиации поручено обеспечить работу аэропортов при необходимости эвакуации граждан в места постоянного проживания. Главам регионов рекомендовано при организации возвращения граждан к местам постоянного проживания обеспечивать их размещение на карантин в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в специально организованных центрах приема и обсервации. «Возникла ситуация, когда собственники аэропортов начали страховаться и ограничивать вылет людей из аэропортов. Это недопустимо. Регионы принимали людей из-за рубежа, потому что это наши граждане и они тут живут, а жителей регионов, которые работали в Якутии, – нет. Разве люди, приехавшие на работу, в чем-то виноваты? Как их можно не принимать? Такими вопросами пришлось заниматься в «пожарном» порядке», – акцентировал вице-премьер.

Минздраву России совместно с Роспотребнадзором поручено определить критерии обеспеченности вахтовых поселков необходимыми средствами защиты, медицинским оборудованием и персоналом в зависимости от численности вахтовых поселков, их удаленности и иных условий, влияющих на оперативность предотвращения развития неблагоприятной эпидемиологической ситуации. «Уверен, когда нет нормально разработанной логистики, когда есть сложности с перевозкой людей до медицинских учреждений, на месте должна оказываться медицинская помощь и проводиться тестирование. Работодатель должен знать о том, какие мощности необходимо развернуть не тогда, когда вспыхнула инфекция, а заранее, в соответствии с разработанными нормативами. Собственники предприятий должны понимать, что от них требуется по организации работы людей в вахтовом режиме», – подчеркнул Юрий Трутнев.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иванов Сергей Парфирьевич 3 недели назад
0 2
Вреде уже как на пару недель запоздал Труднев со своим решением.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ