Российской валюте опять грозит девальвация?

фото: pixabay.com |  Российской валюте опять грозит девальвация?
фото: pixabay.com

Российские экономисты говорят, что рубль снова может настигнуть кризис.

Ряд российских аналитиков дают неутешительные прогнозы ситуации на финансовых рынках. Свои выводы они связывают с трудностями нефтяного рынка.

Так, бывший сотрудник Министерства финансов РФ, директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев заявил, что «рубль вернет позиции по отношению к мировой валюте только в том случае, если нефть вернется к позициям начала этого года». Однако, по мнению эксперта, на данный момент «нефтяной рынок с трудом приспосабливается к нынешним условиям».

По словам Буклемишева, главными факторами, влияющими на состояние отечественной валюты, являются цена и спрос на нефть, поскольку зависимость от экспорта топлива в России достаточно высока. Экономист предполагает, что при отмене всех санкций доллар может вернуться к стоимости в 60 рублей.

Независимый финансовый аналитик Нарек Авакян считает, что «нефть, углеводороды и все сырье в целом будут в тяжелом положении на протяжении всего года».

«Возможно, цены на топливо будут восстанавливаться в следующем году, но пополнять федеральные бюджеты нужно сейчас. Я полагаю, это можно сделать лишь путем девальвации», – отметил экономист.

По мнению Авакяна, сдерживание девальвации на данный момент происходит искусственно. Такая мера необходима для предотвращения социальных взрывов. Эксперт считает, что возращение стоимости доллара к отметке в 60 рублей «сейчас выглядит слишком маловероятным».

При этом первый проректор НИУ ВШЭ, экономист и ученый Лев Якобсон уточняет, что цена на нефть является не единственным фактором, влияющим на курс рубля. По его мнению, многое зависит также и от того, «что мы производим, экспортируем и импортируем».

«В большой степени предмет нашего стабильного экспорта составляют энергоносители. Но сейчас происходят большие колебания, связанные, в том числе, и с тем, что спрос на многое снизился из-за экономического кризиса. А кризис, в свою очередь, прямо связан с окончанием пандемии. Но когда это произойдет – нам неизвестно», – пояснил Якобсон.

Эксперт отметил, что нынешнее падение цен на нефть не является первым в истории. Он добавил, что всегда после падения стоимости барреля спрос в итоге все равно восстанавливался.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 недели назад
2 1
А то что ценник на все растет это не девольвация.
Александр 2 недели назад
8 1
А почему когда происходит девальвация рубля не происходит девальвация правительства?
люблю путина 2 недели назад
9 1
Главный вирусолог смехдержавы вещал из бункера, что дерево опять всплывет до нужного уровня, как только наша жижа с запахом нефти поднимется до 100 баксов за ведро.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ