В Госдуме решат судьбу техосмотра

фото: KONKURENT |  В Госдуме решат судьбу техосмотра
фото: KONKURENT

Новый законопроект о полисах ОСАГО рассмотрят в Государственной думе.

Речь идет об индивидуализации тарифов ОСАГО. Как объяснил изменения в стоимости автостраховки председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, плата за ОСАГО должна стать справедливой. Дело в том, что в случае индивидуализации тарифов стоимость полисов будет увеличиваться в зависимости от соблюдения водителями ПДД. Аккуратные водители, не нарушающие правил и не совершающие ДТП, будут платить за страховку меньше, чем те, кто часто становится виновником ДТП и систематически совершает нарушения.

Законопроект подошел ко второму чтению с рядом поправок. Так, например, профильный комитет по финансовому рынку предложил страховщикам разместить на своих сайтах калькуляторы, с помощью которых клиент может рассчитать размер премии по договору ОСАГО. Также на сайтах страховых компаний должна быть размещена информация о тех факторах, которые применяются при установлении значений базовых ставок страховых тарифов.

Еще одна поправка в рассматриваемый законопроект предполагает, что при независимой оценке повреждений имущества, пострадавшая сторона должна будет сообщить о месте, дате и времени проведения такой оценки. Сделать это необходимо минимум за три дня до экспертизы.

Также в качестве поправки предлагается временно отменить прохождение техосмотра при покупке полиса ОСАГО. Авторы инициативы объясняют данную поправку тем, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции нового типа станции техосмотра в России оказались закрыты. Такая ситуация лишает автовладельцев возможности предоставить свое транспортное средство на осмотр.

В связи с этим профильным комитетам по финансовому рынку было предложено разрешить приобретение полисов ОСАГО без предоставления диагностической карты в период с 1 марта по 30 сентября 2020 г. В случае заключения договора страхования без прохождения техосмотра автовладелец должен предоставить эти документы по прошествии одного месяца со дня отмены ограничительных мер, но не позднее 31 октября 2020 г. В том случае, если страхователь не предоставит необходимые документы в указанный срок, право требования потерпевшего к причинившему вред лицу при ДТП перейдет к страховщику, осуществившему страховое возмещение, в размере осуществленного возмещения.

Предполагается, что временное разрешение на приобретение полисов ОСАГО распространится и на владельцев, самоходных дорожно-строительных и иных машин. Они также смогут приобрести страховку без свидетельства о прохождении техосмотра.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 недели назад
0 0
Опять взятки
лена 1 месяц назад
1 0
Очередной бред изобретает дума. Это надо додуматься за нарушения правил ПДД двойное наказание мало того, что водитель оплачивает в виде штрафа по факту нарушения. Они еще второй раз предлагают эти нарушения оплачивать в повышении ОСАГО. Вот он государственный рэкет.
гость 1 месяц назад
1 0
Что за неясная идея:"Пострадавшая сторона Должна ... сообщить ..." Как раз пострадавшая сторона и не Должна. Это "страховая" Должна согласовать время и место своей экспертизы,а также предложить пострадавшей стороне пригласить туда независимого эксперта.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ