Право на субсидии по оплате ЖКУ получат свыше миллиона российских семей

фото: pixabay.com |  Право на субсидии по оплате ЖКУ получат свыше миллиона российских семей
фото: pixabay.com

Уровень допустимых расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг могут снизить во всех регионах России.

С такой инициативой выступили в Минюсте РФ. Максимальную долю расходов семьи на оплату ЖКУ предлагается снизить до 15%. Причем этот показатель предполагается установить как максимально возможный во всех регионах России. На данный момент в более чем половине регионов он достигает 22%.

«Минстрой предлагает рекомендовать субъектам РФ установить региональный стандарт, не превышающий федеральный», – пояснили в ведомстве.

На данный момент в 58 регионах РФ по закону получить субсидии имеют право те семьи, максимальная доля расходов на ЖКХ в которых составляет 22%. В 24 субъектах России этот показатель составляет от 15% до 21%. При пороге ниже 15% льготу могут получить жители трех регионов страны, в число которых входят Москва и Санк-Петербург.

В том случае, если этот порог на территории всей России будет приведен в соответствии с федеральным, то это даст возможность миллионам семей получить субсидии на оплату коммунальных услуг.

Предложение Минюста уже поддержали в Государственной думе. Как заявила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, сегодня многие семьи, находящиеся в тяжелом финансовом положении, не могут получить субсидии на оплату ЖКУ.

Руководитель исполкома ОНФ Арсений Беленький подчеркнул, что в случае принятия решения по снижению максимальной доли расходов семьи на оплату ЖКУ до 15%, субсидии смогут получить более миллиона российских семей.

На данный момент такие льготы получают 3 млн российских семей. На эти цели выделено порядка 71 млрд руб. При снижении порога получения субсидий потребуется еще порядка 30 млрд руб. Об этом заявили в профильном комитете Госдумы.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Галина 2 недели назад
0 0
Могут понизить,но верится с тоудом
элла 2 недели назад
0 0
Замечательное решение.при наших пенсиях и доходах хоть сколько не помешает.особенно сейчас.А.лучше бы не повышали плату за газ.свет и воду.Но.это не реально !
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ