Уровень допустимых расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг могут снизить во всех регионах России.
С такой инициативой выступили в Минюсте РФ. Максимальную долю расходов семьи на оплату ЖКУ предлагается снизить до 15%. Причем этот показатель предполагается установить как максимально возможный во всех регионах России. На данный момент в более чем половине регионов он достигает 22%.
«Минстрой предлагает рекомендовать субъектам РФ установить региональный стандарт, не превышающий федеральный», – пояснили в ведомстве.
На данный момент в 58 регионах РФ по закону получить субсидии имеют право те семьи, максимальная доля расходов на ЖКХ в которых составляет 22%. В 24 субъектах России этот показатель составляет от 15% до 21%. При пороге ниже 15% льготу могут получить жители трех регионов страны, в число которых входят Москва и Санк-Петербург.
В том случае, если этот порог на территории всей России будет приведен в соответствии с федеральным, то это даст возможность миллионам семей получить субсидии на оплату коммунальных услуг.
Предложение Минюста уже поддержали в Государственной думе. Как заявила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, сегодня многие семьи, находящиеся в тяжелом финансовом положении, не могут получить субсидии на оплату ЖКУ.
Руководитель исполкома ОНФ Арсений Беленький подчеркнул, что в случае принятия решения по снижению максимальной доли расходов семьи на оплату ЖКУ до 15%, субсидии смогут получить более миллиона российских семей.
На данный момент такие льготы получают 3 млн российских семей. На эти цели выделено порядка 71 млрд руб. При снижении порога получения субсидий потребуется еще порядка 30 млрд руб. Об этом заявили в профильном комитете Госдумы.