Банки начали смотреть на заемщиков с неодобрением

фото: pixabay.com |  Банки начали смотреть на заемщиков с неодобрением
фото: pixabay.com

Уровень одобрения банками заявок на кредиты физлицам по итогам апреля рухнул в 1,9 раза относительно того же месяца прошлого года. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), лишь каждый пятый (20,7%) запрос граждан в банки был удовлетворен.

Наименее охотно банки выдают деньги на покупку потребительских товаров: уровень одобрения заявок упал до 19,6%, что в 1,5 раза ниже показателя марта и в 1,8 раза меньше, если сравнивать с апрелем-2019.

Уровень одобрения автокредитов рухнул в 1,4 раза относительно марта и в 1,6 раза в годовом выражении – до 26,6%. Иными словами, банки отказывают трем из четырех заявителей. Без ипотеки остается практически каждый второй обратившийся в банк. Доля одобренных заявок упала в 1,25 раза за месяц и 1,3 раза год к году – до 55,2%.

Одновременно ухудшается кредитное здоровье россиян. В 1 квартале 2020 г. соответствующий индекс (FICO® Credit Health Index) снизился на 1 пункт – до 95 пунктов (в 4 кв. 2019 г. – 96 пунктов). Снижение последовало за резким ростом показателя кредитного здоровья граждан РФ в конце 2019 г., когда он увеличился сразу на 4 пункта, констатируют эксперты НБКИ. При этом идет увеличение доли «плохих» заемщиков (bad rate) в стране на 0,16 процентных  пункта – с 13,25% (в 4 кв. 2019 г.) до 13,41%. 

Ухудшение кредитного здоровья на 1 пункт было зафиксировано в 4 из 8 федеральных округов (ФО) РФ – в Приволжском, Северо-Кавказском, Северо-Западном и Южном ФО. В свою очередь, в Центральном, Дальневосточном, Сибирском и Уральском ФО значение Индекса осталось без изменений. 

По состоянию на 1 апреля 2020 г. в трех федеральных округах РФ значение индекса было выше общероссийского показателя. Лидером является Центральный ФО – 100 пунктов. Следом за ним расположились Приволжский и Северо-Западный ФО (по 97 пп.). Показатель кредитного здоровья в Уральском ФО (95 пп.) соответствует федеральному значению. Остальные ФО находятся ниже общероссийского уровня: Южный (94 пп.), Дальневосточный (92 пп.), Северо-Кавказский (91 пп.), а также Сибирский (89 пп.) округа. 

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ: «Банки тщательно контролируют ситуацию с кредитными рисками своих клиентов. Вместе с тем мероприятия по самоизоляции граждан в связи с коронавирусной инфекцией, а также экономическая ситуация в стране и мире, скорее всего, приведут к дальнейшему росту «плохих» долгов и, соответственно, ухудшению состояния кредитного здоровья россиян во втором квартале текущего года». 

 

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ