Ситуация в экономике, по которой ударили падение цен на нефть и пандемия коронавируса, существенно хуже кризиса 2014 г. «Если сравнивать, то риск банкротства выше более чем в два раза», – заявила вице-президент Центра стратегических разработок Екатерина Папченкова.
Зоной бедствия стал сектор торговли и услуг, где на грани банкротства оказалась почти половина компаний (40%). В легкой и пищевой промышленности, в секторе высоких технологий, здравоохранении и фармацевтике в предбанкротном состоянии находятся 33% предприятий. Немногим меньше (32%) в секторе недвижимости и строительства.
В сфере финансов и инвестиций риски банкротства у 31% компаний, в тяжелой промышленности у 30%, в сфере транспортировки и хранения у 29%. В сегментах фармацевтики и энергетики риск банкротства вырос в апреле по сравнению с мартом в два раза, констатировала Папченкова.
Во время эпидемии коронавируса российское правительство ввело полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве – соответствующее постановление № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» было принято 3 апреля.
Эффективность такой реабилитационной процедуры деловое сообщество оценивает неоднозначно, сравнивая мораторий с сильным болеутоляющим – он может быть результативен в течение короткого промежутка, когда заморозка ситуации технически сдержит массовое банкротство компаний, но сам по себе не спасет бизнес от проблем, связанных с отсутствием ликвидности. Многое зависит от размера долговой нагрузки компании и ее возможности восстановить платежный баланс.
В апреле, по данным «Федресурса», было зафиксировано всего 112 сообщений о банкротстве, что в 10 раз меньше, чем год назад. Но спустя полгода, когда мораторий уйдет в прошлое, на экономику может обрушиться цунами банкротств: на данный момент 22% компаний планируют инициировать эту процедуру, а 78% – думают об этом.
Абсолютное большинство компаний ожидает снижения операционной прибыли, численности сотрудников, а также спроса на продукцию и услуги. «В среднем по России компании ожидают падения уровня выручки и прибыли на 16%», – сказала директор Центра социально-экономических исследований (ЦСЭИ) ЦСР Лора Накорякова.
ФИНПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИМОРЬЯ
«При этом 79% опрошенных компаний говорят о том, что им придется сокращать штат в 2020 году. В среднем сокращение штата в этих компаниях ожидается на уровне 18%», – добавила эксперт.
Неплатежеспособность одного бизнеса влечет за собой проблемы другого, создавая «цепную реакцию банкротств», отмечает Папченкова: даже если сейчас компании чувствуют себя хорошо, они видят риски волны неплатежей со стороны контрагентов.
Бизнес закредитован, при этом помощь предлагается государством в форме новых кредитов. «Кредиты на оборот, кредиты на зарплату. Возникает вопрос: те компании, которые уже сейчас подвержены риску в связи с высокой кредитной нагрузкой, невозможностью обслуживать кредит, – помогут ли им эти меры поддержки?» – задалась вопросом Папченкова.