Большая беда. Экономика России попала в ловушку

фото: pixabay.com |  Большая беда. Экономика России попала в ловушку
фото: pixabay.com

Период с 2010 по 2020 г., который начинался с нефтью по 100 долларов за баррель, а закончился санкционным конфликтом с Западом и переходом к модели Госплана, становится «потерянным десятилетием» для российской экономики, несмотря на триллионные планы ускорения и два пакета «майских указов».

По итогам года российский ВВП сожмется на 4,3% – рекордно с 2009 г., а на докризисные уровни выйдет только в 2022 г. Таков консенсус-прогноз экономистов по итогам ежеквартального опроса ВШЭ, в котором участвовали 28 экспертов из 12 российских и международных банков, два института РАН, пять аналитических центров и одна крупная российская компания («Лукойл»).

К очередному кризису Россия подошла со слабой базой роста (всего 1,3% в прошлом году), а пандемия «полностью разрушила возможность выйти из ловушки стагнации».

«Карантинные ограничения примут периодически повторяющийся характер и будут полностью сняты в случае появления эффективного лекарства или когда большая часть населения перенесет заболевание или вакцинируется и таким образом приобретет иммунитет. Длительность восстановления экономики критическим образом зависит от того, насколько банковская система будет способна закрыть разрывы ликвидности в пострадавших трудоемких отраслях, а также от того, будет ли государство увеличивать поддержку потребительского спроса», – констатируют в свою очередь в АКРА.

Поддержка бизнеса налоговыми стимулами в размере 0,6–0,7% ВВП покрывает лишь малую часть реальных потребностей компаний в ликвидности: по оценкам АКРА, в указанных уязвимых отраслях в условиях отсутствия кризиса порядка 3–5% ВВП суммарно должно было бы быть направлено на выплату заработных плат, оплату аренды и процентные платежи второго квартала (сумма, не покрытая депозитами).

При этом компании не смогут полностью обеспечить покрытие постоянных платежей за счет внутренних источников ликвидности: объем операционной деятельности во втором квартале сократился, налоговый стимул в третьем квартале уже не будет оказывать существенного влияния, а рассматривать продажу недвижимости или оборудования в качестве источника ликвидности бизнес не готов, учитывая серьезность последствий подобных действий.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович обращает также внимание на то, что ожидается существенное падение реальных доходов населения и соответствующее снижение покупательской способности населения. К этому добавится смена потребительской модели поведения низко- и среднедоходного населения на «сберегательную оборону».

От этого, в первую очередь, пострадают многие подотрасли обрабатывающей промышленности, где конечным потребителем их продукции являются домашние хозяйства (производство одежды, обуви, электрооборудования, мебели, электроники, сложной и простой бытовой техники, автомобилей, стройматериалов и даже нефтепереработка в части производства бензина, а также пищевая промышленность и др.), отмечает Остапкович: «Если потребление домашних хозяйств в результате долговременного и заметного падения их доходов значительно уменьшится, то, возможно, произойдут непредсказуемые изменения в отраслевой структуре промышленного производства, и не в пользу потребительских подотраслей, и даже в структуре занятости на рынке промышленного труда, нарушающие сложившееся сегодня относительное равновесие спроса и предложения. В результате возможных перечисленных пертурбаций ухудшится состояние делового климата не только на многих промышленных предприятиях, но и в отрасли в целом», – резюмирует он и заканчивает свой комментарий цитатой из «Гамлета» – «… Беды, когда идут, идут не в одиночку, а толпами…».

 

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иван-дурак 1 неделю назад
0 0
Кто-кто перешёл к модели Госплана? Ааааа ... всё понятно .... это ВШЭ так заявляет, которая куёт экономические кадры для режима и для пропаганды ...
Как всегда 1 неделю назад
1 0
Главное - раструбить о масштабных планах, нарисовать красивые картинки будущего
люблю путина 1 неделю назад
1 0
Помнится плюшевый дегенерат орал, что санкции нам полезны, так где польза и главное у кого?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ