2004-09-14T15:30:00+11:00 2004-09-14T15:30:00+11:00

Морская капуста вместо красной икры

Йододефицит, нервные расстройства и проблемы с серцем — основные недуги, которыми страдают приморцы. По словам Ирины Княжевой, врача-диетолога краевой клинической больницы № 1, при помощи определенных продуктов можно снизить риск подобных заболеваний или замедлить их развитие. Однако правильный пищевой рацион также необходим и вполне здоровому человеку.

Здоровое питание — прежде всего рациональное питание. «Человек должен получать от пищи столько энергии, сколько он тратит в процессе физической активности, — объясняет г-жа Княжева, — иначе возникает либо избыточный вес, опять же приводящий к болезням, либо слабость и недостаток сил».

Каждый должен формировать рацион самостоятельно. Основа — свежие продукты, содержащие необходимый набор витаминов и микроэлементов. В любом журнале или книге можно найти достаточно полную информацию о том, какие вещества содержатся в том или ином продукте, а калорийность пищи указывается как правило на этикетках. Далее выбирается личное «меню» с учетом всех особенностей организма.

«Один и тот же продукт может быть полезен как здоровому, так и больному человеку. Все зависит от способа его приготовления, — объясняет Ирина Княжева. — Например, рыбу можно изжарить, если нет проблем с желудком или пищеварением, а можно отварить, если человек страдает от язвенной болезни». К сожалению, с обычной пищей мы редко получаем весь набор необходимых полезных веществ, так что дополнять рацион продуктами «узкоспециализированной» направленности необходимо.

«Нам нужно пользоваться преимуществами, которые дает проживание в Приморском крае. Например, морепродукты являются основным источником большинства микроэлементов, а мы ведь живем в городе у моря! Наиболее доступный морепродукт — морская капуста — отличается повышенным содержанием йода, пищевых волокон и витаминов группы B. Для профилактики йододефецита она идеальна. Не менее полезны продукты на основе сои, это растение — основная сельскохозяйственная культура края. Соевые продукты обязательно должны быть в детском рационе, они необходимы людям с заболеванием щитовидной железы».

Тенденция последнего времени — преобладание в рационе приморцев пищи, богатой углеводами и животными белками. Переизбыток этих элементов в организме приводит к образованию жиров. Отсюда проблемы с избыточным весом, сердечно-сосудистой системой. «Отчасти преобладание жирной калорийной пищи обусловлено климатом Приморья. Холодной зимой организм требует больше энергии, и мы налегаем на злаки, мясо, картошку. Конечно, не стоит лишать себя этих продуктов, но их количество должно быть умеренным, а иногда стоит заменить обычный хлеб на диетический, а вместо свинины приготовить соевое мясо,» — советует диетолог крайбольницы.

Рост благосостояния населения и несформированная культура правильного питания также приводят к «отклонениям» в рационе. Что является главной гордостью российских застолий? Мясные блюда. Тогда как они являются одними из самых калорийных. А признак «красивой жизни» — красная и черная икра — по калорийности превосходит мясо и другие морепродукты.

Еще один бич жизни каждого современного человека — постоянные стрессы, приводящие к нервным расстройствам. «Не зря говорят, что все болезни от нервов. Язва желудка, проблемы с пищеварением, с сердцем вполне могут возникнуть от нервного перенапряжения. Ощущаете приближение стресса — добавьте в рацион пищу, богатую витаминами группы В, например изделия из муки грубого помола, бобовые, крупы. Еще один хороший способ — порадовать себя продуктами, содержащими так называемый гормон радости. Например, шоколад, мороженое, бананы», — объясняет Ирина Княжева.

И конечно, поддерживать организм следует и специализированными препаратами. Мультивитаминные комплексы и биологические добавки — хорошее дополнение к здоровому питанию, особенно в осенне-зимний период. Однако Ирина Княжева советует осторожно относиться к распространенным в последнее время БАДам. «Во-первых, не нужно ими злоупотреблять. Во-вторых, стоит обязательно удостовериться в наличии сертификата продукции, она должна быть одобрена Институтом питания Российской академии наук, иначе могут возникнуть нежелательные побочные эффекты от их употребления»,— предостерегает она.

Ольга ВЕЛИКАНОВА.