«Крабовые разборки» доползли до федерального уровня

фото: KONKURENT |  «Крабовые разборки» доползли до федерального уровня
фото: KONKURENT

Активы новоиспеченной «крабовой королевы» Ксении Собчак исключены из списков системообразующих предприятий Минсельхоза и Минэкономразвития, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о компаниях «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс». Оба предприятия, распоряжающиеся почти 9 тыс. тонн квот на добычу краба, раньше входили в бизнес-империю Олега Кана.

По данным Следственного комитета, «крабовый король» (так Кана прозвали СМИ) причастен к физической ликвидации во Владивостоке бизнесмена Валерия Пхиденко и контрабанде крабов на сумму более 210 млн руб. По ходатайству следствия суд сначала в феврале заочно арестовал Кана. А 30 марта арестовал не только активы вышеназванных компаний, но и личное имущество бизнесмена. Сам Кан с конца 2018 г. скрывается за границей.

О том, что «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс» перешли под контроль Ксении Собчак и бывшего топ-менеджера «Роснефти» Игоря Соглаева, стало известно в конце апреля из обращения матери Собчак, сенатора от Тывы Людмилы Нарусовой к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Сделки почти состоялись, писала Нарусова: 12 марта Собчак заключила с владельцами компаний договора купли-продажи, а на следующий день нотариус подала документы на регистрацию в налоговую. Правда, через неделю инспекция по Сахалинской области (там зарегистрированы обе компании) приостановила регистрацию, сославшись на недостоверность сведений. А еще через десять дней (30 марта) судья Южно-Сахалинского городского суда Андрей Коба арестовал имущество КУКа и «Монерона» по ходатайству Следственного комитета.

Новоиспеченные владельцы крабовых активов заподозрили, что приостановка регистрации сделок и последовавший судебный запрет взаимосвязаны и направлены «на препятствование им в приобретении бизнеса». Поэтому обратились к Нарусовой, а она попросила Лебедева проверить факты и принять меры.

13 мая арест долей КУКа и «Монерона», а также части их имущества был продлен еще на три месяца: в суд поступило ходатайство об этом от следователя Игоря Гындынова, следует из копии постановления. Он мотивировал это необходимостью провести следственные и процессуальные действия. Продление ареста подтвердил «Ведомостям» представитель суда. Также 3 июня ожидается рассмотрение апелляционной жалобы на решение суда от 30 марта.

Напомним, что Олег Кан считается истинным владельцем «Владивостокского ГУМа» и ТД «Центральный». Привлекательные объекты коммерческой недвижимости достались крабопромышленнику в 2015 г. в результате многоходовой комбинации, совершенной Каном, депутатом ЗС ПК Галустом Ахояном и бывшим губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Сумма сделки оценивалась в 100 млн долларов США. Именно после этого Кан начал активнее осваивать деловое пространство региона, в том числе через покупку на аукционах крабовых квот в подзоне Приморья.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
алексей 1 месяц назад
1 0
тем более приследуя личные семейные интересы....
Александр 1 месяц назад
1 0
А почему член сов.федерации вмешивается в дела следствия. Может пора уже разгонять этот совет.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ