Границы памятника природы в Амурском заливе промысловики не нарушали

фото KONKURENT |  Границы памятника природы в Амурском заливе промысловики не нарушали
фото KONKURENT

Информация о промысле моллюска анадары в границах ООПТ «Лиман реки «Раздольной», который якобы вели приморские промысловики, не подтвердилась.

Напомним, что 22 мая 2020 г. председатель Федерации подводного спорта Приморского края Дмитрий Анашкин на своей странице в соцсетях, опубликовал видео, на котором одно из судов вело промысел биоресурсов в Амурском заливе. Дайвер в кадре предположил, что за его спиной ведется добыча в границах памятника природы «Лиман реки «Раздольной», где по закону запрещена рыбохозяйственная деятельность.

Однако предположения ныряльщика, опубликовавшего видео, фактами не подтверждаются. Проведя небольшое журналистское расследование, в распоряжении KONKURENT.RU оказались документы, подтверждающие, где и что добывала компания 22 мая 2020 г. Так, суда предприятия вели промысел ракушки, в районе, указанном в разрешении на добычу, без нарушения законодательства. Более того, от района промысла (район «Коврижки», которую водолаз демонстрирует в своем видеосюжете, она же остров Речной) до границы памятника природы расстояние было более 5 км. 

Также в предоставленных компанией документах есть точные координаты места промысла, которые были зафиксированы техническими средствами контроля, установленными на судне.

Согласно законодательству РФ, капитаны промысловых судов каждый день представляют в координационный центр береговой охраны погрануправления ФСБ России по Приморскому краю информацию о месте и времени подхода судов, чтобы инспекторы присутствовали на сдаче уловов. В рамках своей деятельности инспекторы проверяют всю траекторию движения судов. Более того, погранслужба имеет возможность видеть их движение в режиме онлайн. В частности, инспекторами береговой охраны были проверены и треки движения судов 22 мая 2020 г. Нарушений природоохранного законодательства, нахождения судов в границах ООПТ не выявлено. 

В компании подчеркнули, что соблюдение правил рыболовства и природоохранного законодательства в приоритете и жестко контролируется не только государственными надзорными инстанциями, но и руководством компании.

«Лица, которые распространили недостоверную информацию в социальных сетях, должны осознавать личную ответственность. Ныряльщиков в район промысла доставило плавсредство. Находящиеся в нем люди могли даже при помощи мобильного телефона зафиксировать свои координаты, чтобы потом наложить их на координаты границ ООПТ. Эта операция заняла бы всего несколько минут. Тогда было бы понятно, что нарушений судно не совершало. Но, по неизвестным нам причинам, автор сюжета этого не сделал. В результате несколько СМИ опубликовали видео и распространили информацию о добыче ракушки в якобы запретном районе», – сообщили в компании.

Между тем многие эксперты полагают, что намеренное сокрытие действительных координат нахождения судна в видеосюжете может преследовать сразу несколько целей. Одна из них – это сокрытие информации о браконьерских плавсредствах, которые работают в границах ООПТ. По словам капитанов судов, осуществляющих добычу ракушки, они доставляют крайние неудобства браконьерам, часто встречающимся в данном районе, натыкаясь на их же браконьерские орудия промысла.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ