После отмены карантина организациям общественного питания придется выполнять ряд требований.
В России началась отмена ограничительных мер. Во многих регионах режим повышенной готовности начали смягчать. Кроме прочих организаций, к началу деятельности стали готовиться и предприятия общественного питания. Для этой категории организаций Роспотребнадзор подготовил ряд требований, которые должны будут соблюдаться и после отмены карантина.
Так, одним из требований является особая расстановка столиков. Уточняется, что расстояние между ними не должно быть менее полутора метров.
Обязательным станет и наличие дозаторов с дезинфицирующими средствами, которые должны быть установлены на входе в кафе или ресторане. При этом посетителям разрешат находиться в заведении без средств индивидуальной защиты.
А вот использование поврежденной посуды будет запрещено. Согласно требованиям Роспотребнадзора, мытье посуды будет допускаться только «в современной посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме». В тех же случаях, когда подобной техники у заведения нет, будет допускаться мытье посуды и по старинке, руками, но с обязательным использованием дезинфицирующих средств. При невозможности соблюсти оба требования должна использоваться одноразовая посуда.
Также Роспотребнадзором предписано контролировать состояние здоровья сотрудников. Согласно новым правилам, работникам общепита будет необходимо измерять температуру тела в начале каждого рабочего дня, а также опрашивать их о последних контактах с заболевшими.
Во время своей работы сотрудники ресторанов и кафе будут обязаны носить маски, которые необходимо будет менять на регулярной основе.
Отмечается, что похожие требования распространяются и на деятельность гостиниц. Новым постояльцам рекомендовано при заселении измерять температуру тела, и повторять данную процедуру ежедневно. Заселение будет возможно по одному человеку в номер. Уборка номеров будет проводиться один раз в сутки и с использованием дезинфицирующих средств.
В ресторанной зоне гостиниц столы рекомендовано размещать на расстоянии двух метров друг от друга. При этом за один стол смогут сесть только те люди, которые проживают в одном номере.
Рекомендуется также увеличить время, отведенное на завтрак. Сотрудников гостиниц и отелей рекомендуют проверять на состояние здоровья.
Отмечается, что точные сроки возобновления деятельности гостиниц, ресторанов и кафе определяются с учетом эпидемиологической обстановки региональными властями. Вице-премьер правительства России Татьяна Голикова уточнила, что при отмене ограничительных норм в регионах необходима уверенность, что данные меры не придется вводить повторно.