Эксперт: «Экологическая поправка в Конституцию активизирует природоохранную деятельность»

pixabay.com |  Эксперт: «Экологическая поправка в Конституцию активизирует природоохранную деятельность»
pixabay.com

«Природа настолько очистилась, что…» – популярная шутка с продолжением, появившаяся в период самоизоляции в России. Увы, не очистилась: последние исследования показывают, что количество вредных выбросов в атмосферу только выросло. Просто сидеть недостаточно, надо действовать. И, похоже, что без обновления Конституции природу нам уже не обновить.

Сегодня, 5 июня, отмечается профессиональный праздник всех российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов – Всемирный день окружающей среды и день эколога.

В Приморье тема благоприятной окружающей среды и защиты природы актуализируется на фоне появления новых заводов. За ситуацией пристально наблюдают природоохранные организации, экологи-активисты и политики. Одной из острых тем стала ситуация с перевалкой угля в городе Находка.

Артем Трембовлев, президент общественной организации «Надежда»: «Угольные терминалы работали в Находке уже порядка 10 лет, когда местные жители забили тревогу. Предприятия постепенно наращивали свои объемы, и когда люди начали активно реагировать на то, что объемы увеличились настолько, что стали им мешать (это было в 2012-13 годах), тогда уже что-то поменять стало сложно. Тем не менее общественность добилась того, что на терминалах стали происходить некоторые перемены. На сегодняшний момент практически все угольные комплексы модернизировали свои терминалы по перевалке угля, вложив в это серьезные средства: поставили установки из специальных защитных экранов, пушки, которые создают что-то наподобие тумана летом и что-то наподобие снега зимой. Но проблема с угольной пылью не ушла. Пэтому мы продолжаем участвовать и объективно освещать эту ситуацию с точки зрения эффективности и быстроты изменений на терминалах и в городе».

По его словам, больными точками на теле Приморья становятся и создающиеся крупные промышленные предприятия. Регион активно развивается, количество строек растет. В целом по стране ситуация еще хуже. По данным Счетной палаты РФ, в условиях загрязненного воздуха проживает 56 млн человек в 143 городах РФ. «При этом качество воздуха ухудшается в связи с изменением климата: метеорологические условия препятствуют рассеиванию примесей. Это особенно характерно для азиатской части России», – заключают эксперты.

Загрязнены практически все реки страны, что обусловлено поступлением загрязнений со сточными водами. При этом 88% сточных вод, подлежащих очистке, сбрасываются неочищенными до требуемого уровня. 95% сельских поселений в России вообще не имеют канализационных очистных сооружений.

Кроме того, выяснили аудиторы Счетной палаты, изменение климата, которое в России характеризуется потеплением, происходит в 2,5 раза быстрее глобального потепления и приводит к уменьшению площади морского льда Арктики, возрастанию повторяемости и интенсивности экстремальных гидрометеорологических явлений, засухам, которые затронут большую часть земледельческой зоны России.

Стоимость ущерба от климатических явлений на период до 2030 г. может составить 2-3% ВВП в год, а на отдельных территориях – 5-6% ВРП, подсчитали в Счетной палате.

В рамках своих полномочий государство уже многое делает в вопросах сохранения экологии и поддержании благоприятной окружающей среды. Однако многие функции дублируются, а полномочий властей явно недостаточно для радикального решения наболевших вопросов. Блок «экологических» поправок в Конституцию сможет существенно улучшить ситуацию, став триггером для изменения всего природоохранного законодательства, считает Артем Трембовлев.

В частности, уточнение полномочий правительства в сфере экологии, которое следует из поправки в Конституцию, дает надежду на улучшение ситуации. Теперь экологическая политика в стране вообще должна быть активизирована – так, властям необходимо усилить разъяснительную работу о необходимости бережного отношения к природе.

Кроме того, статья 114, которая описывает обязанности правительства, дополняется следующим пунктом: «…осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным». Ясно, кто делает, и ясно, что делает.

И еще: правительство «создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры». То есть государство берет на себя функцию воспитывать экологическую ответственность.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ