ФАС: цены на продукты ажиотажного спроса стабилизировались

pixabay.com |  ФАС: цены на продукты ажиотажного спроса стабилизировались
pixabay.com

Цены на лимоны, гречку и сахар после роста в марте и апреле стабилизировались, сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

«Жалобы на завышение цен на этих рынках отсутствуют», – говорится в сообщении.

Согласно статистике Росстата, в марте текущего года цены на лимоны в среднем повысились на 7,7%, а в апреле – на 151,8%. Однако к середине мая розничные цены упали на 45%. На начало июня стоимость лимонов в крупных продовольственных сетях составляет порядка 90–150 рублей за килограмм.

ФАС связывает резкий рост стоимости со снижением поставок из-за границы на фоне пандемии коронавируса, увеличением цены поставщиками и распространением недостоверной информации о лечебных свойствах лимона в отношении COVID-19.

Данные относительно скачка стоимости гречки и сахара ФАС не обнародовала, отметив лишь, что цены на эти продукты в России стабилизировались.

«Мы уже отмечали, что повышение цен на профицитные продукты, такие как, например, гречка и сахар – это повод для антимонопольного расследования. Мы тщательно отслеживаем любые попытки искусственно завысить цены на товары и нажиться на повышенном спросе граждан», – сказал статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Антимонопольная служба совместно с прокуратурой продолжает проверки производителей и поставщиков данных продуктов.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ