Активность Силуанова не пропала даром: что сулит добытчикам валюты?

фото: пресс-служба Минфина |  Активность Силуанова не пропала даром: что сулит добытчикам валюты?
фото: пресс-служба Минфина

Российское правительство готово пойти на уступки и ослабить валютный контроль. Пониженные требования прописаны в национальном плане восстановления экономики в условиях распространения коронавируса, сообщает KONKURENT.RU.

Наиболее важные меры предусматривают отмену требований к экспортерам по репатриации (зачислению на счета в российских банках) валютной выручки. Репатриация необходима государству для сохранения заработанной экспортерами валюты на внутреннем рынке, где ее могут приобрести нуждающиеся: компании-импортеры, плательщики валютных кредитов, выезжающие за границу граждане, инвесторы и спекулянты.

Приобрести валюту на международных рынках за рубли практически невозможно, поскольку рубль не востребован потенциальными контрагентами как возможное средство платежа за российские товары – большинство из них продаются за рубеж за доллары или другие иностранные валюты.

Российское законодательство предусматривает в качестве наказания за несвоевременное исполнение требования по репатриации штрафы в размере от 75 до 100% невозвращенной выручки. В последнее время исключение было сделано для сырьевых компаний, попавших под западные санкции. Теперь оно распространится на всех остальных. Послабления носят временный характер, но они откроют возможность властям либерализовать валютное законодательство на постоянной основе, тем более что за это неоднократно высказывался в правительстве министр финансов Антон Силуанов.

Также экспортерам предоставят право засчитывать в качестве репатриированной выручки остатки авансовых платежей в адрес иностранных контрагентов и прочие требования с их стороны. Кроме того, государство будет проверять на соответствие валютному законодательству не все внешнеторговые сделки, а только выборочные, подпадающие под критерии риска.

Напомним, Антон Силуанов не раз заявлял, что уголовная ответственность, предусмотренная за нарушение правил возврата экспортной выручки российскими предпринимателями, является устаревшей нормой и требует пересмотра. Головная ответственность за невозврат валютной выручки – это рудимент, который требует пересмотра. У нас до конца года пройдет такая встреча по либерализации уголовного законодательства», – подчеркивал Силуанов.

 

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Статья 9 пункт 2 Конституции по которой природные ресурсы могут быть в частной собственности-вот это РУДИМЕНТ из-за которого и весь сыр бор затеянный не Силуановым и теми кто стоит за ним и всем управлением в стране.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ