Отмена ЕНВД: как работать дальше?

freepik.com |  Отмена ЕНВД: как работать дальше?
freepik.com

Один из самых популярных режимов ЕНВД будет отменен в 2021 году.

Сегодня ЕНВД позволяет значительно снизить налоговую нагрузку, но до конца текущего года важно принять решение, что делать дальше. Чтобы помочь вам разобраться, я подготовила статью о том, какой режим налогообложения выбрать на замену и что нужно сделать уже сейчас, чтобы встретить 2021 год во всеоружии.

Патент – самый близкий к ЕНВД по смыслу и простоте использования налоговый режим.

Платеж при патентной системе налогообложения (ПСН) также не зависит от реального дохода, деятельность, по которой может применяться патент, практически совпадает с перечнем видов деятельности на ЕНВД. Но есть существенные отличия не в пользу ПСН:

– ПСН могут применять только ИП (ЕНВД – ИП и организации);

– ограничение по площади торгового зала розничной торговли и зала обслуживания в общепите 50 кв. м (ЕНВД – 150 кв. м);

– ограничение по количеству сотрудников 15 человек (ЕНВД 100 человек)

– платеж на ПСН не уменьшается на взносы (ЕНВД уменьшается);

Из положительного стоит отметить отсутствие деклараций и удобные сроки платежей.

Упрощенная система налогообложения

УСН – специальный налоговый режим, направленный на облегченный учет и снижение налоговой нагрузки. Бывает двух видов:

«Доходы» 6% – со всех поступлений на р/с или в кассу. Полученный налог уменьшается на уплаченные страховые взносы.

«Доходы минус расходы» 15% – с разницы между доходами и расходами.

Нужен учет расходов, не все из них можно учитывать. Перечень определен НК и является закрытым. Также при этой системе установлен минимальный налог: 1% с дохода.

По решению регионов ставки могут быть снижены, например, в Приморском крае в 2020 году ставка по УСН «Доходы» 3%, а для части пострадавших от COVID-19 отраслей УСН «Доходы» снизили до 1% и УСН «Доходы – расходы» до 5%.

УСН «Доходы» выгоден при оказании услуг, когда «затратная» часть небольшая.

Второй вариант УСН выгоден, при грубом подсчете, если доля расходов в общей выручке больше 70%, но важно помнить про минимальный размер налога 1%.

Этот вариант в следующем году предпочтут розничные магазины и общепит с лицензией.

Расходы принимаются к учету, если они документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности. Также обязательным условием признания расходов для целей УСН является их фактическая оплата. Товары включаются в расходы лишь по мере их реализации.

Важно, к моменту перехода на УСН «Доходы минус расходы» надо наладить систему по учету и списанию товара, а также провести инвентаризацию и определить, какие товары на конец года не оплачены. ⠀

В общем, налоговый учет в данной системе довольно хлопотное занятие, его желательно осуществлять с помощью программных средств и силами грамотного бухгалтера.

Если не подать заявление о переходе на иной режим налогообложения с 01 января 2021 года, вы окажитесь в общей системе налогообложения, которая является самым «обременительным» налоговым режимом. Общая система предусматривает уплату НДС до 20%, а также НДФЛ 13% для ИП или налог на прибыль 20% для организаций, а также сдачу максимального количества налоговых деклараций и отчетов.

Итак, что нужно сделать уже сейчас?

– Проанализировать варианты систем налогообложения и выбрать подходящую.

– Составить расчет планируемой налоговой нагрузки на следующий год.

– Составить календарный план налоговых платежей на следующий год, чтобы не допустить кассовых разрывов и своевременно исполнять свои обязательства.

– В случае выбора УСН с объектом «Доходы – расходы» уже сейчас позаботиться о товароучетной программе и настроить учет по каждой статье расходов.

– Наметить сроки подачи заявлений для перехода на другие налоговые режимы, чтобы их не пропустить.

Для решения этих вопросов обращайтесь ко мне и моей команде сертифицированных бухгалтеров 1С:Бухобслуживание.Консалтинг. С радостью проведем консультацию, составим налоговый план и на профессиональном уровне организуем ведение бухгалтерского учета вашего бизнеса.

Автор статьи: Давыдова Марина – предприниматель, руководитель 1С: БухОбслуживание: Консалтинг, действующий член Института профессиональных бухгалтеров России — Instagram: @consulting.bk.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ