Минфин получил по ЕНВД: будет ли упразднен популярный налог?

pixabay.com |  Минфин получил по ЕНВД: будет ли упразднен популярный налог?
pixabay.com

Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин рекомендовал Минфину перенести упразднение единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на 2024 г., сообщает KONKURENT.RU

«Предлагаем перенести отмену ЕНВД с 2021 г. на 2024 г. Многие субъекты малого бизнеса уже привыкли осуществлять деятельность, применяя ЕНВД, и переход на другой режим налогообложения может стать причиной закрытия бизнеса, особенно в ситуации пандемии коронавируса», – отмечается в письме направленном Сергеем Катыниным статс-секретарю – заместителю финансов Алексею Сазонову.

Марина Шемилина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае: «ЕНВД – это местный налог. Поступления от него идут в муниципальный бюджет края. Безусловно, если в 2021 г. произойдет отмена этой системы налогообложения, то это скажется на бюджете не лучшим образом. В таком случае, думаю, что муниципалитету, по всей вероятности, придется изыскивать иные средства для пополнения».

ЕНВД – одна из самых простых и выгодных систем налогообложения для малого и среднего бизнеса. Налог не зависит от полученной выручки и рассчитывается исходя из предполагаемого – вмененного – дохода по ставке от 7% до 15% в зависимости от региона России. Предприниматели, пользующиеся ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, кроме импортного, и налога на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости.

В России налог на вмененный доход применяют около 280 тыс. организаций и 1,8 млн. индивидуальных предпринимателей. Ранее Минфин РФ сообщал, что не рассматривает возможность продления ЕНВД после 2020 г. из-за примеров его использования бизнесом для уклонения от налогов.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ