Крупный в Приморье проект пошел на дно: финансовые потери колоссальные

фото: s7space.ru |  Крупный в Приморье проект пошел на дно: финансовые потери колоссальные
фото: s7space.ru

Компания S7 собирается продать плавучий космодром «Морской старт», находящийся сейчас на «Славянском СРЗ». Известный авиаперевозчик вынужден пойти на такой шаг из-за финансовых проблем, усугубившихся на фоне пандемии коронавируса. Покупателем, по данным СМИ, может выступить дочерняя структура «Росатома», сообщает KONKURENT.RU.

«С учетом состояния платформы и командного судна после демонтажа оборудования американской стороной, а также в связи с необходимостью создания с нуля береговой инфраструктуры стоимость реализации проекта оценивается как крайне высокая, и у частной авиакомпании с учетом финансовых потерь от пандемии просто нет на это денег», – рассказал ТАСС источник в S7.

Проблемы у авиакомпании с плавучим космодромом начались практически сразу после транспортировки комплекса в Приморье из США.

«Сегодня у нас нет возможности чем-то заниматься, поэтому мы программу пока заморозили до лучших времен. Правда, когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке… Не случилось: с финансовой точки зрения хуже вдвое. А платить приходится за портовую инфраструктуру и за стоянку», – посетовал в одном из интервью Владислав Филев, основной владелец, председатель совета директоров S7 Group.

В создании «Морского старта» были задействованы американский Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner, украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш». Эти предприятия стали учредителями проекта «Морской старт» (Sea Launch), который был официально запущен в 1995 г. В 1998 г. завершилось строительство специального базового порта в калифорнийском Лонг-Бич, передвижной стартовой платформы Odyssey и сборочно-командного судна Sea Launch Commander. До 2014 г. по программе «Морской старт» было совершено более 30 успешных запусков космических аппаратов (в том числе и тяжелых), более 150 тыс. килограммов полезного груза было отправлено на орбиту. В 2014 г. пусковая деятельность была приостановлена.

S7 стала владельцем комплекса в 2016 г. В феврале текущего года было создано ООО «Космический центр «Морской старт», обладателем 100% акций которого является авиакомпания «Сибирь». Позже Минвостокразвития сообщило, что ООО включено в реестр резидентов свободного порта Владивосток.

 

 

Комментарии (20)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иван 3 недели назад
1 0
Как тебе такое, илон маск?
Аноним 3 недели назад
0 0
Вот это Россия,всё,как всегда у них всё работает,а в России всё дохнет и разворовывается,причем сразу по прибытию в эту "черную дыру".
Василий 3 недели назад
1 0
Это работа эффективных менеджеров. Если бы не коронавирус,на кого было бы валить за неудачное,а по идее преступное и воровстве приобретение. Американцы сняли все что можно полезное и продали консервную банку. На сколько я знаю из практики СССР продавал на иголки Индии суда полностью вооружённые технически и с работающими механизмами. А тут морской ракетный комплекс без ничего и без никто. Это вредительства или отмывание выведенных в офшор нескольких триллионов рублей...Это работа эффективного президента России. Плут он и в Африке Плут...
Валерий Евстафьев 4 недели назад
1 0
"когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке" - детский лепет, а убытки вполне взрослые.
йося сталлоне 4 недели назад
1 0
могской стагт как обгазчик явгейского вгедительства
1111 4 недели назад
5 1
случайно на тв смотрел программу об этом уникальном старте - зарубежные заказчики готовы были проплатить за десятки стартов спутников с этой платформы....но! - есть роскосмос с знаменитым р о г о зиным - и им нужно что бы пуски были с космодрома в амурской области... и пофиг что там дорого.- зато на строительстве космодрома 2зарабатывают" он и его подельники , потому и ненужен этот уникальный морской старт
Аноним 4 недели назад
11 1
Бесконечный дурдом в этой стране
Аноним 4 недели назад
11 2
Сразу было понятно, что его сюда притащили для утилизации в Китай.
Псевдоним 4 недели назад
11 1
ХА! А кто то сомневался еще ?
Лишайный скунс 4 недели назад
13 1
Велика Россия и идиотов в ней немеряно
люблю путина 4 недели назад
6 1
Видимо этот плавкошмардром возьмет на буксир т/х "Георг Отс" и отбуксирует в нужное место, очень удачное приобретение.
Александр 4 недели назад
12 2
Ну средства как говорится освоены напилены можно и на дно
егор олегович 4 недели назад
1 4
ЗАБИРАЙТЕ К СВОЮ ГНИЛУЮ СТРАНУ ОБРАТНО СВОЙ ШЛАК
FER 4 недели назад
2 4
Космические перевозки и вывод грузов на орбиту очень интересная и перспективна тема. Этим и отличается "рабочий класс" от руководитлей, что не видят дальше своего оклада.
Пенсионерка 4 недели назад
9 2
Удачно амеры сдыхали этот бэушный комплекс ( типа как у нас некоторые иной раз удачно продают машину лоху, которая проехав 2 км потом мертвым грузом торчит во дворе многоэтажки и вконец ржавея занимает место однако).
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ