Центробанк въезжает в ОСАГО: куда уйдет информация о водителях?

фото pixabay.com |  Центробанк въезжает в ОСАГО: куда уйдет информация о водителях?
фото pixabay.com

Информационная база по застрахованным водителям (которая сейчас находится в Российском союзе автостраховщиков, РСА), возможно, перейдет в распоряжение Центробанка. Об этом рассказал заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, сообщает KONKURENT.RU.

«Для использования такой базы в публичных целях, чтобы она была удобна и понятна как потребителю, так и страховому сообществу, она должна перейти какому-то государственному органу или субъекту этого органа», – заявил представитель регулятора.

По словам Чистюхина, в закон об ОСАГО также будут внесены поправки, в частности появятся факторы, которые нельзя будет использовать при определении тарифа. Это, например, национальная и расовая принадлежность, принадлежность к тем или иным объединениям и партиям, определенное должностное положение, а также отношение к вероисповеданию и религии.

«Что касается расширения тарифного коридора, то мы сегодня заняты актуарными расчетами, для того чтобы понять, насколько важно расширение тарифного коридора вверх и, что не менее важно, вниз. Мы рассчитываем, что очень скоро сможем дать характеристику того тарифного коридора, который будет предлагаться», – рассказал зампред ЦБ.

Чистюхин отметил, что закон об ОСАГО изменится к 24 августа. С этого срока стоит ожидать и повышения/снижения тарифов на автострахование.

Центробанк не в первый раз сомневается в эффективной работе РСА и в прошлом году даже предлагал передать функции РСА в сфере технического осмотра правительству. У регулятора возникли опасения, что из-за отсутствия у РСА «фактических и финансовых возможностей» рынок техосмотра будет дестабилизирован, что, в свою очередь, повлечет дестабилизацию рынка ОСАГО.

По закону в обязанности РСА входят аккредитация и надзор за деятельностью операторов техосмотра. С июня этого года аккредитацию должны были проводить только в виде выездной проверки по месту нахождения пункта. Всего в стране 5,2 тыс. таких пунктов, и представителям РСА придется посетить каждый из них. Переаккредитоваться операторы должны до июня 2021 г.

Как сообщал KONKURENT.RU, премьер Михаил Мишустин подписал постановление правительства «О государственном контроле (надзоре) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств». По нему полномочия по контролю над техосмотром передаются МВД.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рэд 1 месяц назад
0 0
ОПГ РФ хочет быть в теме глубже.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ