Призывы услышаны. Против известного оппозиционера возбуждено уголовное дело

фото: wikipedia.org |  Призывы услышаны. Против известного оппозиционера возбуждено уголовное дело
фото: wikipedia.org

Главным фигурантом уголовного дела стал оппозиционер Алексей Навальный. Поводом для привлечения его к уголовной ответственности стали нелестные высказывания блогера об одном из ветеранов ВОВ, который принял участие в съемках видеоролика о поправках в Конституцию России.

После размещение ролика на одном из федеральных ресурсов Навальный опубликовал его на страницах своих социальных сетей. Однако поводом для возбуждения уголовного дела стал не сам факт размещения данного видео, а те комментарии, которые Навальный позволил себе написать под ним.

В своих рассуждениях скандальный оппозиционер назвал ветерана ВОВ, бывшего фронтовика Игната Артеменко и других участников видео «продажными холуями, «позором страны», «людьми без совести» и «предателями».

Записи политика и по совместительству блогера вызвали широкий общественный резонанс. Председатель Российского союза ветеранов генерал армии Михаил Моисеев обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой дать правовую оценку высказываниям о ветеране, заявив, что никому не должно быть позволено безнаказанно оскорблять и глумиться над фронтовиками, тем более в год 75-летия Победы.

Более 10 тыс. подписей собрала петиция, составленная от имени членов ветеранских и патриотических организаций, возмущенных комментариями Навального в адрес фронтовика.

Отмечается, что сам ветеран после прочтения комментариев Навального резко почувствовал себя плохо, его состояние здоровья ухудшилось. Как сообщили родственники Артеменко, ветерану пришлось несколько раз вызывать скорую.

Итогом общероссийского возмущения стало торжество справедливости и возбуждение следственным комитетом России уголовного дела по факту клеветы.

«Главным следственным управлением СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело в отношении А. А. Навального. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении», – сообщили в пресс-службе ГСУ СК по Москве.

Отмечается, что с точки зрения следователей, «Навальный таким образом преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц».

В данный момент идут следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ