Прощай, отдых? В России готовят изменения в Трудовой кодекс

фото: pixabay.com |  Прощай, отдых? В России готовят изменения в Трудовой кодекс
фото: pixabay.com

Россиян ждут трехдневные новогодние каникулы в 2021 году. В Совете Федерации разработали поправки в Трудовой кодекс России.

В связи с пандемией коронавируса, из-за которой российские граждане не работали в апреле, в следующем году могут сократиться новогодние каникулы.

Как пояснил председатель комитета по экономической политики Совета Федерации Андрей Кутепов, урезать новогодние праздники необходимо для поддержания экономики, которая серьезно пострадала из-за нерабочих дней в апреле 2020 года.

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс России уже были разработаны Кутеповым. По мнению автора изменений, сокращение количества новогодних праздников будет способствовать компенсации потерь экономики.

«В целях компенсации количества вынужденных нерабочих дней для поддержания экономики предприятий и организаций законопроектом предлагается сократить в 2021 году период новогодних каникул и сделать рабочую неделю с 4 по 8 января, за исключением 7 января», – гласит пояснительная записка к поправкам в ТК.

В законопроекте Кутепова подчеркивается, что в нынешнем году число нерабочих дней из-за пандемии коронавирусной инфекции и мер, предпринимаемых для борьбы с COVID-19, увеличилось с 118 до 147.

При этом автор поправок в ТК отметил, что и после конца нерабочих дней, которые были объявлены в России в апреле из-за коронавируса, в мае многие предприятия не смогли возобновить свою деятельность, поскольку «снятие ограничений в разных регионах проходит по-разному».

Предложения о сокращении новогодних каникул в 2021 году уже поступили на рассмотрение главе Минтруда Антону Котякову. Как сообщили в ведомстве, предложенные изменения будут рассмотрены.

«Необходимо учитывать, что январские нерабочие праздничные дни определены Трудовым кодексом Российской Федерации: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – новогодние каникулы; 7 января – Рождество Христово. Любые изменения в Трудовой кодекс должны обсуждаться с социальными партнерами – работодателями и работниками», – подчеркнули в Минтруде.

Напомним, что на данный момент законодательством определены новогодние каникулы, которые длятся с 1 по 8 января.

Комментарии (10)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Ольга 1 месяц назад
0 0
Как же это они себя, любимых, ущемят в новогодних гуляниях? Или опять - всё для народа?
Аноним 1 месяц назад
0 0
Давно пора отменить Запойных меньше будет!
Сергей 1 месяц назад
0 0
Жириновский, я тебя люблю. За твои слова о том, что пора ликвидировать совет федерации.
юрий 1 месяц назад
1 0
совсем крыша поехала - переработал бедый
Алиса. 1 месяц назад
2 0
Экономика страдает не из-за пандемии. А лишать людей отдыха, это ущемлять их права.
Аноним 1 месяц назад
0 3
Вот и правильно. Потому что долго отдыхали только госслужащих. У остальных работяг и в том числе медиков на праздники уже давно не более трёх выходных.
Аноним 1 месяц назад
1 0
Опять за наш счёт ?
Аноним 1 месяц назад
2 0
Это кутепов который белогвардейцем был
Светлана 1 месяц назад
3 0
Можно подумать,эти праздники спасут экономику. Отменят выходные,только народ разозлят ещё больше,да пьяных дтп добавят
Иванов Сергей Парфирьевич 1 месяц назад
0 4
7 января, рождение еврея, а празднуют православные, давно пора сделать рабочим днем.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ