Мишустин одобрил: миллиарды ФНБ пустят на мегапроекты

фото: правительство РФ |  Мишустин одобрил: миллиарды ФНБ пустят на мегапроекты
фото: правительство РФ

Миллиарды Фонда национального благосостояния (ФНБ) пустят на 15 мегапроектов. Соответствующее распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин, сообщает KONKURENT.RU.

В перечень включены строительство третьего и четвертого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220, головного атомного ледокола проекта 10510 «Лидер», который будет строить судостроительный комплекс «Звезда». Стоимость первого проекта оценивается в 100 млрд руб., второго – в 98,6 млрд. Завершение стройки назначено на 2024–2027 гг.

Деньгами ФНБ также будет профинансировано строительство терминала сжиженного природного газа и «Утренний» в порту Сабетта. Терминал строится в рамках проекта «Арктик СПГ-2» принадлежащего миллиардеру Леониду Михельсону «Новатэка». Изначально его оценивали в 144 млрд руб., но к 2020 г. смета увеличилась до 163 млрд.

Еще 59,1 млрд из фонда достанется стройке новой трассы к Крымскому мосту: для этого планируют реконструировать дороги «А-289 «Краснодар – Темрюк» и А-290 «Новороссийск – Керчь». Проекты, которые готовились с лета прошлого года, включены в комплексный план модернизации инфраструктуры до 2024 г.

Помимо этого, деньгами ФНБ правительство оплатит возведение многофункциональной ледовой арены в Новосибирске, проект «Сибирского кольцевого источника фотонов», реконструкцию Щелковских межрайонных очистных сооружений, комплексное развитие участка Междуреченск – Тайшет Красноярской железной дороги, строительство и реконструкцию объектов многофункционального технологического кластера «Образцово» в Москве и Подмосковье.

В перечень попали также мост через реку Шексну в Череповце, дороги в обход Калуги и реконструкция части кольцевого маршрута в обход Калининграда.

 

Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 2 недели назад
3 0
ФНБ этоже деньги на поддержку народа и пенсионеров, вы что делаете либерасты недобитые?
Ёж 2 недели назад
1 0
На оживление промышленных и с/х предприятий денег нет. Продолжение развития сырьевого придатка запада.
Мореход 2 недели назад
4 0
Все деньги опять олигархам и на никому непонятные мегапроекты. Значит сотни миллиардов будут разворованы. И почему ФНБ не распределяется поровну среди регионов. Что другие регионы хуже ? а г-н Михельсон должен свои бабки вкладывать, а не разивать свой рот на ФНБ = это не его деньги. И вообще г-н Мишустин опять пытается раздать из ФНБ олигархам.С каких это потолков ? Мне от их СПГ не холодно и не жарко.
олег 2 недели назад
3 0
Жаль только, что строительство заводов не предусмотрено
Папа 2 недели назад
5 0
А дорога Владивосток - Находка?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ