Очно, но иначе. Как школьники начнут учебный год?

фото: pixabay.com |  Очно, но иначе. Как школьники начнут учебный год?
фото: pixabay.com

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, школьники России начнут новый учебный год по новым правилам.

Первого сентября, согласно документу ведомства, в российских школах не будет линейки, учеба будет проходить в несколько смен, а число учеников в классах будет ограничено.

Как указано в рекомендациях Роспотребнадзора относительно требований по организации работы образовательных учреждений, каждый класс в новом учебном году будет учиться по своему отдельному расписанию. Это значит, что и начало занятий, и начало перемен для каждого класса также будут начинаться в свое время.

Более того, Роспотребнадзор рекомендует сократить число учеников до 15 человек, а помещения, в которых занимаются дети, не должны меняться. То есть каждый класс учится в своем помещении.

Все эти требования должны минимизировать контакты между школьниками и предотвратить распространение коронавируса в том случае, если в одном из классов выявится больной COVID-19.

Также в школах, согласно рекомендациям ведомства, не будут проводить массовые мероприятия. Этот запрет исключает проведение первого звонка в начале учебного года.

Всем сотрудникам рекомендовано проводить на свежем воздухе максимальное количество времени, а перед началом учебного дня у учителей и работников будут проводить замер температуры тела.

Специалисты Общероссийского портала образования «Образование в Москве» считают, что полностью выполнить эти рекомендации будет сложно. «Роспотребнадзор – это не Минпросвещения. Ему не обязательно вникать в нюансы образовательного процесса. Они дают установки, которые надо выполнять с целью сохранения здоровья школьников и их родителей. Но как быть Минпросвещению, которое не обладает теми финансовыми и техническими возможностями для того, чтобы организовать учебный процесс в соответствии с этими рекомендациями?», – пишут эксперты портала.

По мнению специалистов, большинство российских школ в новом учебном году все же пересмотрят свое расписание. День для разных классов будет начинаться в разное время. Эксперты уверены, что такой подход поможет избежать «толкучки» возле раздевалок. Кроме того, эксперты заявляют, что в школах появится третья смена, в которую учиться будут старшеклассники.

Не исключают эксперты и введение дистанционного образования, но только по части предметов. «Разбиение классов на более мелкие группы (не более 15 человек в классе) потребует более высокой нагрузки на учителей, которых и так не хватает. Как вариант решения этой проблемы будет предложено перевести некоторые предметы на дистанционное обучение. Это не только снизит дефицит преподавательского состава, но и разгрузит сами школы физически», – считают авторы портала.

Дистанционка, скорее всего, по мнению экспертов, будет и в тех школах, где нет возможности полностью выполнить рекомендации Роспотребнадзора. Причем действовать удаленный режим работы будет до тех пор, «пока не будут устранены препятствия».

«И, естественно, не будет общего «первого звонка» с красивой линейкой и толпой пап, мам и бабушек у первоклашек», – резюмируют эксперты.

Напомним, что ранее министр образования Сергей Кравцов заявил, что 1 сентября «дети пойдут в школы».

«Мы к этому готовимся, готовятся и сами дети – они соскучились по школе, готовятся учителя, – они тоже хотят увидеть своих учеников», – сказал министр.

При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова также заявила, что новый учебный год российские дети встретят в стенах школ за партами.

«Учиться нужно, отменять нельзя. Да и, в общем-то, сегодня ситуация управляемая», – сказала главный санитарный врач России отметив, что для начала работы образовательных учреждений были выпущены соответствующие рекомендации.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
А если учитель начальных классов работает в двух классах: в первуб и вторую смену!!!- ему сутками жить в школе????!!!!.... А учителя-предметники????!!!!!....
Аноним 1 месяц назад
0 0
Сначала в классы суют по 32-34 ученика!!!! А теперь решили как-то сократить до 15???!!!!....
Негодователь 1.0 1 месяц назад
0 0
Уродское уродство! Где ваш Роспотреб_АД был, когда реально нужно было закрывать школы на карантины, когда дети и учителя реально пачками болели с температурами? Сейчас же это просто издевательство над людьми и ничего больше. К Минпросвещению хочу сказать лишь одно: не отнимайте у детей праздник!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ